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Arroz de polvo

A receita tão tradicional nas nossas mesas ganha uma nova alma e um novo sentido quando lhe adicionamos um elemento tão aromático como o funcho.

Ingredientes

Polvo 1, com 1,5 kg
Arroz arbório 3 chávenas de chá
Água o triplo da quantidade de arroz
Bolbo grande de funcho, cortado em cubos 1
Cebola média picada finamente 1
Dentes de alho, ralados 2
Azeite 2 colheres de sopa
Manteiga 2 colheres de sopa
Sal e pimenta preta a gosto usar q.b.
Funcho (rama) para polvilhar usar a gosto

Preparação

Tratando-se de polvo congelado, deixe-o descongelar completamente, no frigorífico, antes de os cozinhar.

Leve o polvo a cozer em bastante água fervente, a suficiente para que sirva para o caldo do arroz de acordo com a quantidade mencionada. Não junte sal - quando o polvo estiver quase tenro prove a água e se estiver insossa, adicione um pouco de sal a gosto.

Quando cozido, retire o polvo da água, corte-o em pedaços e reserve. Guarde a água da cozedura.

Num tacho grande, aloure a cebola e o funcho no azeite quente até ficarem macios, mexendo de vez em quando. Junte o alho e mexa bem.

Adicione a água da cozedura do polvo na quantidade referida, e guarde a que sobrar para o caso de precisar de juntar mais um pouco. Acrescente também o polvo. Deixe ferver por uns cinco minutos e junte o arroz. Assim que levantar fervura, mexa com um garfo para soltar os grãos de arroz.

Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe em lume baixo com o tacho quase tapado por nove a dez minutos. Se achar necessário junte mais um pouco de água da cozedura.

Assim que estiver pronto, retire do lume, junte a colher de manteiga e mexa bem para ligar.

Sirva de imediato e polvilhe com um pouco da rama do funcho.

Dicas

Use polvo de preferência congelado. Se o comprar fresco, congele-o antes de os cozinhar, pois isto amacia o polvo, deixando-o mais tenro.
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