Corte o pão em cubos e coloque numa tigela. Regue o pão com o leite e deixe repousar, permitindo que o pão absorva o líquido. Reserve.
Retire a pele da alheira. Coloque a alheira numa frigideira e frite até que esteja dourada e cozida por dentro. Reserve.
Numa frigideira, faça um refogado com alho picado em azeite. Adicione a água, os espinafres e tempere com sal e pimenta preta a gosto. Acrescente os cubos de pão embebidos no leite ao refogado e mexa bem.
Coloque a mistura de pão e espinafres numa forma. Adicione a alheira frita e acrescente sementes de girassol e queijo ralado a gosto.
Cubra a forma com um prato e vire-a ao contrário para desenformar a açorda.
Decore a açorda com cebola frita por cima.
Fundada em 1990 por Joaquim Costa, a Panificadora Costa & Ferreira iniciou o fabrico de um pão caseiro cozido a lenha em fornos de alvenaria. O produto ganhou fama pela sua côdea estaladiça e interior macio, “tendo sido o primeiro pão tradicional certificado em Portugal”, de acordo com informação disponibilizada pela marca.