"Tem sido maravilhoso", disse Puck ao receber a AFP na cozinha que no domingo acenderá os fogões para a grande festa do cinema.
"Lembro-me da primeira vez, foi no centro [de Los Angeles] no Shrine Auditorium. Nós construímos uma cozinha no estacionamento, estava a chover e muito vento. Foi muito difícil", conta. "Agora temos duas cozinhas de altíssima qualidade, o que torna tudo muito mais fácil", comemora o chef austro-americano de 69 anos.
Puck lidera um império "gourmet", com dezenas de restaurantes à volta do mundo, de Bervely Hills a Las Vegas, passando por Singapura e Grã-Bretanha.
Ao longo dos anos, Puck desenvolveu "clássicos" que são um sucesso entre os 1.500 convidados ao Governors Ball, a festa organizada pela Academia de Artes e Ciências Cinematográficas após a cerimónia do mais prestigiado prémio da indústria.
"Um dos nossos pratos tradicionais, uma toast com crème fraîche, salmão fumado e caviar. O pão é cortado na forma da estatueta e fazemos 3.500 delas. Então pode imaginar, é muito salmão fumado", explica. Especificamente são 204 quilos.
Entre os 60 pratos que compõem o menu, há criações atuais como a "cordoniz frita ao estilo Nashville", inspirada numa receita tradicional do sul dos Estados Unidos, o agnolotti (massa típica da região italiana de Piemonte) com ervilhas salteadas em trufas negras.
"As pessoas adoram o perfume da trufa. Fazemos milhares e o aroma invade todo o salão", assegura o chefe, acostumado aos grandes programas de televisão.
Trufas de França, presunto de Espanha
As trufas negras (16 quilos), o azeite (quase 8 litros), a pimenta de Espelette e o champanhe (quase 1.400 garrafas de Piper Heidsieck) vêm diretamente de França, onde o chefe se formou nos restaurantes mais prestigiados antes de emigrar para os Estados Unidos.
O caviar (15 quilos) será americano e o presunto ibérico (5 patas), de Espanha, sem mencionar a carne japonesa de boi wagyu, uma das assinaturas do chefe Puck.
"A indústria do cinema é mundial. Há filmes franceses, italianos, ingleses e, agora, mexicanos com 'Roma'", de Alfonso Cuarón, indicado em dez categorias e entre os favoritos ao Óscar de Melhor Filme.
"A nossa cozinha reflete um pouco essa imagem, com influências da Ásia, Itália, França, como o nosso loup de mer grillé (robalo grelhado) ou a apetitosa religieuse au yuzu", acrescenta.
No total, todo o menu inclui 16.000 porções individuais, com versões veganas e sem glúten.
Para servir as estrelas de Hollywood, Puck conta com 200 empregados nas cozinhas e 850 garçons, comandados por 10 maîtres.
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