
De 15 a 23 de Outubro o presunto com marca espanhola faz uma “perninha” em Portugal e senta-se à mesa de 10, entre os restaurantes mais em voga, nas cidades de Lisboa e Porto. Sem a presença dos “mestres presunteiros” espanhóis, mas com a promessa da mão conhecedora dos chefes, os participantes nestas Segundas Jornadas Gastronómicas do Consorcio del Jamón Serrano Español, podem contar com muitas, e boas, propostas em torno do presunto. Um evento que, pela primeira vez, chega à região Norte.
Entre os “eleitos” para estas jornadas estão a Tasca de Esquina de Vítor Sobral, a Quinta dos Frades de Chakall. Palcos para provarmos, entre muitas outras especialidades, as espetadas de frutas com presunto, o salteado de cogumelos enokis e presunto, o revuelto (omeleta) à espanhola, o tornedó de tamboril rodeado por presunto.
Uma iniciativa que, aliando cozinha com ares e sabores do outro lado da fronteira, procura dar a conhecer aos portugueses as “possibilidades de preparação com diferentes alimentos e as qualidades que confere às receitas” este presunto, sublinha a organização.
O Presunto Serrano, resultado de um processo de elaboração ao longo de 18 meses, é identificado com um selo de qualidade. Trata-se de um alimento enraizado na história de Espanha, “rico em proteínas, minerais e vitaminas”, refere o Consorcio responsável pelo produto. A arte de salgar e curar presunto, labor de “mestres presunteiros” é um legado que sobreviveu séculos, hoje introduzido nos métodos industriais de produção do alimento.
Refira-se que o Consorcio del Jamón Serrano Español, reúne um grupo de 11 empresas ligadas à produção de presunto nascido em 1990.
Fica, aqui, a lista de todos os restaurantes participantes nestas jornadas:
Lisboa: Clara Jardim, Olivier Café, Solar dos Nunes, Outro Tempo Bar, Quinta dos Frades, Tasca da Esquina, Spot João Luiz, Manifesto.
Porto: Grappa By Chakall, Quarenta e 4
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