Quando lançou o seu título anterior no seu país natal, França, Jean-François Mallet tornou-se rapidamente um fenómeno de vendas. Em poucas semanas o seu “Simplicíssimo - o Livro de Cozinha mais Fácil do Mundo” vendeu mais de 250 mil exemplares. Aos leitores agradou ter em mãos um manual que, com três a seis ingredientes, lhes levava uma refeição à mesa.
Os portugueses também se renderam a esta obra que, de acordo com o autor “é tão simples como as instruções de montagem de um móvel sueco: 2 a 6 ingredientes apresentados em fotos, um texto de algumas linhas; é só levar ao lume e...está pronto!”
Neste final de 2017, Mallet bisa editorialmente no nosso país e assume, de novo, alguns compromissos com os leitores com o seu mais recente título, “Simplicíssimo – O livro de Cozinha Light Mais Fácil do Mundo” (Jacarandá Editora).
Nas mais de 300 páginas desta obra, este francês apaixonado pela cozinha sem complicações, verte receitas para todos os dias, rápidas, fáceis e para todos os gostos. Tal como o título anterior traz um bónus para o leitor que pretende conciliar todos os predicados anteriores com uma vida atarefada, mas sem concessões a uma alimentação equilibrada: todas as sugestões fazem-se com três, no máximo, cinco ingredientes. Pouco? Jean-François Mallet prova-nos que partindo de uns poucos alimentos produzimos mais de 160 refeições.
Tudo isto com criatividade. A título de exemplo vejam-se estes Rolinhos de beringela, o Creme de couve-flor coco e salmão, a Salada de lentilhas com camarão, o Caldo de frango com gengibre, o Molho tártaro, o Porco cantarelos e mirtilos, o Frango com gengibre e erva-príncipe, as Vieiras em papelote, a Quiche de ervilhas, queijo e espinafres, os Rolinhos de alperce e alecrim, a Mousse de chocolate no forno.
Um livro que arranca com uma advertência: “Esta obra não é um livro de dietas mas uma recolha de receitas ligeiras (ou mais leves), saudáveis, saborosas e variadas. Surge como resposta a uma pergunta que as minhas amigas e os meus amigos me fazem muitas vezes: como alimentar-se no dia-a-dia sem engordar, mas comendo mais do que apenas três folhas de alface, um iogurte e uma maçã?”.
Mallet não exclui diferentes métodos de confeção, a vapor, molhos clássicos para acompanhar grelhados, legumes ou saladas. Convida-nos a descobrir um caldo à base de chá verde, ingredientes em papelotes ou uma perna de borrego cozida em água. “Bons pratos para o dia-a-dia”, como sublinha na introdução à obra.
Um livro que também é um breve manual prático de introdução à cozinha. Mallet não nos deixa sozinhos na hora de organizar a bancada e os utensílios de culinária. Abre este “Simplicíssimo”, versão light, com um guia onde aborda o investimento e os ingredientes indispensáveis em qualquer cozinha, os processos mais indicados (como bater claras em castelo, cozer em banho-maria ou marinar), os utensílios a utilizar, entre outros preceitos para obter bons resultados à mesa. Também aqui tudo muito simples e sem complicar.
Jean-François Mallet é licenciado na escola superior de cozinha francesa Ferrandi. Chef em várias cozinhas de destaque da capital francesa, acaba por se apaixonar também pela fotografia e, nesta área, a fotografia de culinária e viagem.
“Simplicíssimo – O livro de Cozinha Light Mais Fácil do Mundo” chega ao leitor com o preço de 29,90 euros.
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