Em Sesimbra, terra piscatória aninhada na cordilheira da Arrábida, o peixe-espada preto é espécie capturada há perto de três décadas nas águas profundas, a poucas milhas da costa. Quem lhe conhece a feição, a este peixe com mais de um metro de comprimento, sabe como a carne branca desmente em sabor e textura o cenho agreste do animal. Uma pesca local cujo produto é comercializado para o mercado nacional e internacional inteiro, em posta ou em filetes.
Na vila piscatória, onde de acordo com a autarquia perto de 300 pescadores exercem a captura do peixe-espada preto, os restaurantes dão-lhe largo uso à mesa. Prova disto mesmo, de 26 de maio a 3 de julho, decorre uma semana gastronómica, a 13ª, dedicada a este peixe de bom porte.
Várias dezenas de restaurantes do concelho responderam afirmativamente ao repto deixado pela autarquia e apresenta o peixe-espada em confeções tão diversas como guisado com batatas e ervilhas, grelhado à posta ou frito em filetes.
Para complementar estas sugestões, os chefes sesimbrenses vão também propor vinhos da região, em resultado da parceria com a Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal (CVRPS).
O programa da iniciativa inclui ainda um show cooking e uma aula de culinária, ambos dinamizados pela Docapesca, e uma degustação de vinhos regionais, promovida pela CVRPS.
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