Quem lhe conhece a paisagem sabe como a Lourinhã é concelho com traço assumidamente rural, grande produtor de abóbora, de couve, de batata. Um território na região Oeste, com 12 quilómetros de linha costeira que também procura tirar dividendos da denominada economia do mar, nomeadamente de atividades como o surf.

De 24 de maio até 3 de junho, o convite da autarquia e da restauração da Lourinhã não exige esforço físico nos areais batidos pelo mar agreste da região, apenas alguma resistência digestiva e muito apetite para vencer, à mesa, a prova gastronómica em 22 estabelecimentos [ver lista completa aqui].

Pelo décimo ano decorre a “Quinzena Gastronómica do Polvo”, uma iniciativa que recai sobre este produto com tradição na economia familiar e na pesca local. O polvo, espécie ainda hoje capturada nas rochas da linha costeira do concelho, pode nesta jornada de sabores regionais, ser apreciado em pratos encostados à tradição, em arrozes, à lagareiro, em salada, e em propostas com rasgos de inovação, como a queijada de povo. Neste último caso uma sobremesa.