Incluídas habitualmente no grupo dos frutos secos como as nozes, as amêndoas ou as avelãs, que não são exatamente frutos mas antes sementes de frutos secos, as castanhas têm um teor de amido muito superior e uma quantidade de gordura muito inferior ao desses alimentos. São um importante fornecedor de fibras alimentares, que ajudam na motilidade intestinal e contribuem para a diminuição do colesterol sanguíneo.
Castanha que não se reduz apenas à sua dimensão nutricional, estando associada ao nosso imaginário, cozinha e tradições culinárias. Diz-nos a Marta: “O cheirinho a castanha assada inunda as ruas das cidades, e não há casa portuguesa que as dispense cozidas ou assadas, mais que não seja no dia de São Martinho, uma das celebrações que marca o outono e a tradição exige celebrar-se a data com um magusto”.
Um fruto que, contudo, hoje em dia, vence as grilhetas da sazonalidade para o encontrarmos facilmente no mercado todo o ano, descascada e congelada. “Podemos ainda desfrutar do seu sabor e tirar partido das características nutricionais usando a castanha pilada ou farinha”, salienta a bloguer.
A Marta Dionísio deixa o convite a todos os que quiserem com ela partilhar receitas e segredos sobre a castanha: “tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias”.
Para participar basta deixar o link da receita proposta nos comentários da publicação que abre o ingrediente do mês. Se o proponente não tiver blogue pode enviar um email à Marta Dionísio com a receita e uma foto. A bloguer fará a publicação, com os devidos créditos.
Todos os meses a Marta Dionísio dedica os posts do seu blogue a um alimento. Em setembro, coube a vez à pera. Antecederam-lhe o tomate, o pêssego, o espinafre, entre outros alimentos.
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