“Uma fruta redondinha, de cor vibrante, de sabor cítrico e refrescante. A aliada perfeita para nos ajudar a desintoxicar de alguns excessos cometidos na quadra que passou”. É desta forma que Marta Dionísio nos apresenta, a Laranja, o seu alimento do mês neste novo ciclo anual, a 12 tempos, correspondendo a outros tantos produtos que nos são próximos.

Com 2018, a responsável pelo blogue “Intrusa na Cozinha” reitera os votos e o convite a todos os que quiserem participar na sua rubrica mensal, “O Ingrediente do Mês”. Para se juntar à Marta Dionísio basta deixar o link da receita proposta com laranja nos comentários da publicação que abre o ingrediente do mês no blogue. Se o proponente não tiver blogue pode enviar um email com a receita e uma foto. A bloguer fará a publicação, com os devidos créditos. Pode, ainda, identificar a receita com a hashtag #martaingredientofthemonth.

Quem gosta de laranjas tem de passar este janeiro no blogue “Intrusa na Cozinha”
Quem gosta de laranjas tem de passar este janeiro no blogue “Intrusa na Cozinha”

Quanto à laranja, fruto incondicional nestes meses mais frios, é abordada por Marta Dionísio à mesa, na compra e até mesmo os benefícios comprovados para a saúde por este alimento que, sucintamente, se pode descrever como “um fruto cítrico produzido pela árvore frutífera do género Citrus, que é parte da família Rutaceae".

"A sua polpa é geralmente formada por vários segmentos (gomos) cheios de suco, que contém muita vitamina C, flavonóides e óleos essenciais. Dentro de cada segmento da laranja, há sementes. Os segmentos e as cascas são separados por material fibroso branco, de dimensão variável, raramente consumido”.

Quem gosta de laranjas tem de passar este janeiro no blogue “Intrusa na Cozinha”
Quem gosta de laranjas tem de passar este janeiro no blogue “Intrusa na Cozinha”

Marta, detém-se em considerações sobre a compra: “as laranjas mais pesadas são as mais indicadas para o consumo, pois isso é um indicativo de que as frutas são mais suculentas”; sobre os benefícios para a saúde: “Hoje em dia, muitas pessoas incluem a laranja nas suas dietas numa base diária, por ser uma fonte barata de vitamina C, que é uma vitamina essencial para o organismo: ajuda o corpo a crescer, curar feridas e combater as infeções”.

Naturalmente, não é esquecida a componente alimentar: “é amplamente utilizada em diversos pratos e receitas, sejam eles doces ou salgados”, sublinha Marta, para continuar: “o Crepe Suzette, uma sobremesa clássica da culinária francesa, por exemplo, leva calda de laranja na sua confecção e é flambada com conhaque, processo que garante um sabor especial ao prato. Frango e carne de porco marinados em sumo de laranja também garante um sabor marcante e agridoce”.

Agora, é arregaçar as mangas e produzir inspiradas receitas com a nossa adorada laranja.