Entre 4 e 14 de dezembro, o Mercado de Natal – Essência do Gourmet (Avenida dos Aliados, no Porto) vai celebrar os sabores da quadra com um programa recheado, que inclui centenas de produtos para degustação e venda, livros temáticos, restaurantes com degustações, aulas de cozinha, sessões de show cooking e concertos.

De finger food a pratos mais elaborados, os seis restaurantes que estarão em funcionamento permanente no evento confecionam propostas gastronómicas para almoçar, jantar ou “picar” durante a tarde. O novo estrela Michelin do Porto, Pedro Lemos, estará representado no Mercado de Natal – Essência do Gourmet, a par da Adega de S. Nicolau (gastronomia tradicional portuense), Los Ibéricos (tapas de inspiração ibérica), Madureiras (snacks e francesinhas), Merenda Portuguesa (sanduiches com produtos da cozinha popular portuguesa) e o projeto Crepes para Pessoas Doces (crepes). No evento funcionará ainda um Bar de Ostras, que assim trará ao centro da cidade do Porto um dos mais nobres produtos de mar.

No campo dos vinhos, os visitantes poderão contar com néctares da Adega Cooperativa de Favaios, vinhos da região de Lisboa e da região da Península de Setúbal. E quem preferir poderá também optar pela coleção de cervejas artesanais Super Bock Selecção 1927.

Saiba na próxima página quais os chefes de cozinha presentes neste Mercado de Natal

Sob o signo do Natal, os visitantes poderão, literalmente, pôr as mãos na massa. Diariamente serão realizadas várias aulas de cozinha, com chefes bem conhecidos da cena gastronómica nacional, onde serão transmitidos truques e dicas para confecionar tentadoras receitas, boa parte a pensar nesta época do ano. Chakall e equipa, Francisco Gomes, José Maria Lino, Renato Cunha, entre muitos outros chefes, vão desafiar os participantes a cozinhar, passo a passo.

As sessões de cozinha ao vivo contarão com as presenças de Vítor Sobral (dia 5, 20h30), Luís Américo (dia 6, 20h30), Hélio Loureiro (dia 12, 20h30) e Rui Paula (dia 13, 17h00).

Pensado para ser partilhado em família, o evento não esquece os mais novos. Aos domingos à tarde, Saphir Cristal orienta sessões especiais de cozinha com a participação de crianças (dos 6 aos 12 anos). E todos os dias estará disponível um carrossel na Avenida dos Aliados.

O cartaz integra ainda música ao vivo. Dias 5 e 13 de dezembro, com o Quarteto de Jazz “Christmas Mood”; dias 6 e 12, com um Coro de Natal/Gospel, e dias 7 e 8 com um Coro de Natal Infantil.

Saiba na próxima página tudo sobre o queijo com ouro comestível inspirado na “Bola de Ouro” de Cristiano Ronaldo

Este Mercado de Natal vai contar com um queijo muito especial. Inspirada pela mais recente “Bola de Ouro” que o futebolista português Cristiano Ronaldo venceu, a Ouro Gourmet partiu para a aventura de elaborar um queijo curado com ouro comestível de 23 quilates. A peça tem um peso aproximado de 1,5 quilos e um valor estimado de cerca de 2.500 euros. O “Queijo Bola de Ouro” estará em exposição no evento.

O Mercado de Natal – Essência do Gourmet inaugura dia 4 de dezembro, pelas 18h00. A partir de dia 5 e até dia 14 funcionará em contínuo, das 12h00 às 23h00. De segunda a sexta-feira, no período de almoço (12h00-17h00).

A entrada no recinto, instalado em plena Avenida dos Aliados, terá o custo simbólico de 1,00 euro por pessoa. No período das 17h00 às 23h00 e ao longo do fim de semana, a entrada terá o valor de 5,00 euros por pessoa, sempre com oferta de um copo de provas e de um avental.

Os primeiros 50 visitantes serão ainda premiados (de segunda a sexta, a partir das 17h00, e aos fins de semana, a partir das 12h00) com a oferta de um utensílio de cozinha.

O Mercado de Natal– Essência do Gourmet é uma organização da EV-Essência do Vinho com o apoio da Porto Lazer.