“Vencer novamente é um orgulho. Esta é a nossa quarta vitória (2012, 2013 e 2015). Nas últimas edições, andámos sempre nos primeiros três e nunca desistimos. A nossa ambição é ser melhor todos os anos”, afirma João Castanheira, proprietário da pastelaria vencedora.

“Não há dúvida de quem em Lisboa existem bons pastéis de nata. Esta foi a prova final mais difícil desde que existe o concurso. O pastel vencedor acabou por ser de uma pastelaria que já ganhou em anos anteriores – o que quer dizer que manteve a sua qualidade”, refere o presidente de júri, o gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes.

Os membros do júri provam os pastéis de forma cega, sem saberem de que estabelecimento são, de forma a ser uma avaliação completamente isenta. Durante o momento de avaliação são pontuadas características como “aspeto”, “toque da massa”, “sabor e consistência da massa”, “recheio” e “sabor global”.

Pastelaria Aloma é a vencedora da prova O Melhor Pastel de Nata 2024
Pastelaria Aloma é a vencedora da prova O Melhor Pastel de Nata 2024 créditos: Divulgação

O desafio arrancou com a fase de inscrições, direcionada a estabelecimentos com fabrico próprio na Área Metropolitana de Lisboa e prosseguiu com as provas de apuramento que aconteceram entre 11 e 13 de setembro no Centro Lexus Lisboa. A grande final reuniu 12 finalistas e aconteceu no decorrer do Congresso de Cozinha.

Nesta competição, estiveram a concurso os 12 estabelecimentos finalistas que disputavam a distinção de Melhor Pastel de Nata da Grande Lisboa. Foram estes: Altis Belém Hotel & Spa, Bread & Friends, Casa do Padeiro, Castro – Atelier de Pasteis de Nata, Confeitaria Glória, Nat’elier, O Pãozinho das Marias, Padaria da Né, Pão da Ribeira, Pastelaria Aloma, Pastelaria Batalha e Pastelaria País dos Doces.

Nesta edição, o júri foi composto por Cláudia Lima Carvalho (jornalista "Time Out Lisboa"), Catarina Amado (diretora de comunicação e marketing Edições do Gosto), Diogo Lopes (chef pasteleiro Four Seasons Hotel Ritz Lisbon), Lara Figueiredo (chef pasteleira Penha Longa Resort), João Pedro Gomes (investigador de gastronomia), Domingos Soares Franco (enólogo), Isabel Zibaia Rafael (autora e bloguer) e Joana Barrios (Apresentadora 24 Kitchen e autora).

O Melhor Pastel de Nata foi lançado em 2009 e é organizado pelas Edições do Gosto e por Virgílio Gomes.