No número 165 da Rua Mouzinho da Silveira instalaram-se todas as referências à mesa a que o chefe já nos habituou na capital, aqui com algumas novidades. O menu tem sotaque do Norte e seis novidades frescas na carta, além de algumas substituições. “Os clientes do Porto que iam a Lisboa pediam-me para levar o Tapisco para a cidade e, sendo assim, não fazia sentido alterar totalmente o menu. O ADN da cozinha é o mesmo: a carta é idêntica, mas achámos que fazia sentido ter aqui pratos como as Tripas, por exemplo”, adianta o chefe.

O capítulo das Brasas ganha, no Porto, três novos pratos: o Carabineiro grelhado com alioli e salada de tomate (29,00 euros), o Polvo à Lagareiro com batatinha assada (18,00 euros) e a Posta Minhota Galega 300/400gr (23,00 euros).

tapisco
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Nos Tachinhos, a Paella negra com sépia y alioli, a par dos novos Arroz de bacalhau com tomate e coentros (19,00 euros) e das Tripas à moda do Porto (17,00 euros). A nova sobremesa de Morangos com bolo de azeite e sabayon de vinho do Porto (6,00 euros), rivaliza com a Mousse de chocolate negro com azeite e flor de sal.

Porto: O restaurante Tapisco de Henrique Sá Pessoa já tem sotaque do Norte
Porto: O restaurante Tapisco de Henrique Sá Pessoa já tem sotaque do Norte

A famosa La Bomba assume o nome da cidade onde agora se instalou e o choco frito é aqui servido num prego com a maionese de coentros e lima. Já os ovos mexidos passam a ser servidos com alheira de caça, em vez de espargos.

A vermuteria ganhou protagonismo – cresceu em referências e em tamanho e agora tem lugar próprio, independente do balcão, à entrada do restaurante e traz na manga os conhecidos Príncipe, Monarca e Majestade (todos a 10,00 euros), os cocktails de assinatura que se mantêm na carta.

Porto: O restaurante Tapisco de Henrique Sá Pessoa já tem sotaque do Norte
Porto: O restaurante Tapisco de Henrique Sá Pessoa já tem sotaque do Norte

Com 200 m2, o novo espaço tem lotação de 59 lugares (nove deles ao balcão). A cozinha, à semelhança da do restaurante em Lisboa, é aberta e recebe os clientes à entrada. A imagem de marca do Tapisco – o balcão – assume forma em “L” e acolhe quem lá queira fazer a refeição. Os cocktails ou os três únicos petiscos da carta de bar são bons companheiros de quem aguarde disponibilidade de mesa na nova zona de espera, composta por uma mesa alta sem bancos.

Porto: O restaurante Tapisco de Henrique Sá Pessoa já tem sotaque do Norte
Porto: O restaurante Tapisco de Henrique Sá Pessoa já tem sotaque do Norte

Neste estilo retro, inspirado no ambiente dos restaurantes e snack-bars dos anos de 1950 a 1970, o restaurante recorre a apontamentos em latão desenhados à medida para o espaço e elementos originais para compor a decoração. Todas as cadeiras de madeira do restaurante reproduzem o estilo dos anos de 1960 e foram objecto de recuperação – além de restauradas, foram estofadas em pele natural verde-seco, tal como aconteceu com os sofás. Em vermelho cor de vinho são os azulejos tridimensionais que cobrem o lambrim alto, e contrastam com a pedra lioz creme dos tampos das mesas, estantes e balcão.

Para já o restaurante tem um horário reduzido e está aberto apenas à hora de jantar, em soft-opening, das 19h00 às 00h00.

Porto: O restaurante Tapisco de Henrique Sá Pessoa já tem sotaque do Norte
Porto: O restaurante Tapisco de Henrique Sá Pessoa já tem sotaque do Norte