É nas Docas, em Alcântara, frente ao rio e com a brisa do Tejo a fazer-se sentir, que abriu recentemente as portas o Izanagi (grupo SushiCafé), o novo restaurante japonês que reparte os seus 60 lugares, entre um interior cool e a convidativa esplanada à beira-rio.
Determinado a desmistificar a ideia pré-concebida do que é um restaurante japonês, ali o sushi e o ramen passam para segundo plano. O Izanagi quebra as regras e, como evidencia o chefe Daniel Rente, traz “uma oferta gastronómica genuína, que vai à base do que os japoneses comem não só em restaurantes, como em suas casas, na rua, nas ‘tascas’ japonesas, nos mercados, nas feiras...” Isso mesmo: petiscos e comida de partilha, numa oferta única em Lisboa, que corta com o óbvio.
As propostas são de confeção simples, mas intensas no sabor. “Tal como procuramos comida regional portuguesa, o Izanagi oferece o melhor da gastronomia original japonesa. Queremos que os nossos clientes provem a melhor Robatayaki de Lisboa e o melhor Okonomiyaki que alguma vez experimentaram”.
Na carta, no que aos snacks e saladas diz respeito, refira-se o Tori karaage (asas de frango panadas com aioli, 5,00 euros), Hamachi (fatias de lírio com azeite de trufa, 8,50 euros), Somen Salad (salada de massa fina e fria com pepino, porco fumado, tomate cherry, Portobello e enoki, 8,50 euros), e Horenso No Goma Ae (espinafres frescos com molho de sésamo, 6,00 euros), entre outras opções.
Izanagi deu vida ao mundo e, como divindade máxima, formou os elementos e a Natureza. É por isso que no restaurante nada mais é preciso do que o fogo, uma constante na cozinha. No capítulo Robatayaki – pratos grelhados no carvão –, o Miso cod (bacalhau grelhado com molho amai miso, 12,00 euros), é uma das especialidades, ao lado da Buta bara (barriga de porco grelhada com molho BBQ, 4,00 euros), ou do Tuna (atum grelhado com teriyaki e cebolinho, 8,50 euros).
Qualquer um destes pratos pode ser acompanhado por New potato (batatinha nova com orégãos e alho, 3,00 euros), ou Izanagi coleslaw (salada de couve com maionese de wasabi, wasabi peas e cherry assado, 3,00 euros), servidos à parte.
As propostas de Teppanyaki (grelhados na chapa) são as únicas que incluem acompanhamento. É possível escolher entre Gyu (naco de carne grelhado na chapa, chips de alho, batata doce frita e aioli, 16,00 euros), Ebi (camarões grelhados na chapa, legumes, batata doce frita e aioli, 14,80 euros) e Tori (frango de campo grelhado, legumes, chips de alho, batata doce frita e aioli, 9,50 euros).
Mais tradicional que o Okonomiyaki não há. A famosa panqueca nipónica (também há quem se refira a este prato como piza japonesa, graças ao formato) lança-se à conquista dos gostos portugueses. No Izanagi, é servida com legumes, camarão e queijo, de nome Ebi Cheese (13,25 euros); ou com legumes, calamares e camarão seco, a Hot Calamari (11,50 euros).
As propostas de sushi vão estar sempre dependentes da sazonalidade dos peixes nacionais, do atum à corvina. O arroz tem um sabor alternativo, graças à receita que lhe junta um preparado enzimático e o torna mais brilhante e saboroso.
E para quem não dispensa a sobremesa, o Miso cheesecake (cheesecake com caramelo de miso e gelado de maçã verde, 4,50 euros) e a Freaky Asian Banana (tempura de banana, gelado de baunilha, caramelo de miso, chantilly e m&m’s, 4,50 euros).
Para começar, acompanhar a refeição ou apenas para brindar, o Izanagi leva para a carta também os cocktails criados por Ben, o chefe de bar, que transporta alguns dos ingredientes que Daniel Rente coloca nos pratos para os copos.
“O Meron (6,50 euros), que significa melão em japonês, tem uma abertura de midori, em que adicionamos vodka e limão, que o deixa muito fresco e aberto”, explica. E continua: “Quanto ao Chotto Matte (7,00 euros), o sabor é puramente terra, é um cocktail super seco”. O cocktail de assinatura, o Izanagi Spicy Mule (7,00 euros), “tem sido o mais falado até agora. Inclui uma infusão de sake e vodka, tougarashi, ginger beer, limão, pepino e um pouco de coentros”.
Em breve, vem aí a Sangria Izanagi: “Vai ser diferente de tudo, com young coconut vindo da Tailândia e vagem de baunilha. Vai ser muito perfumada e aberta“. Para quem quiser fugir ao álcool, pode optar por um mocktail, como o Ginger Basil-Spritzer (4,50 euros), ou o Matcha Detox (5,00 euros). E até a limonada se chama Yuzonada, já que o limão é aqui substituído pelo cítrico japonês Yuzu.
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