Marhaba é um projeto que teve início há dois anos e vem no seguimento de outras iniciativas como "É uma Vida" no âmbito do Programa Municipal de Acolhimento de Refugiados na Cidade de Lisboa. O projeto sociocultural já serviu centenas de refeições com o seu serviço de catering e a sua produção de eventos temáticos.

Criado com o apoio da Crescer - Associação de Intervenção Comunitária, fundada em 2001, que atua com indivíduos em situação de sem-abrigo, os que consomem substâncias psicoativas e pessoas migrantes e refugiadas na cidade de Lisboa. Marhaba, vencedor do donativo Missão Continente 2018, está a entrar num novo capítulo: uma cozinha aberta ao público com serviço de takeaway.

A localização será no número 18 A do Mercado de Benfica, em parceria com a Junta de Freguesia de Benfica. Mas para ajudar a financiar o investimento das obras no local é lançada a 11 de Dezembro uma campanha de crowdfunding na plataforma PPL que pretende angariar 10 mil euros. Para agradecer as doações, após a inauguração do local, Marhaba vai entregar vários tipos de recompensas.

Um antigo talho vai converter-se num local onde os migrantes confecionam comida 100% vegetal e autêntica dos seus países de origem. E o toque especial? Os falafels e as chamuças não são fritos, mas sim preparados a partir de técnicas modernas, como a desidratação.

Os menus sazonais, que vão mudar a cada época, são desenhados para maximizar o seu valor nutricional e minimizar o impacto ambiental. O açúcar refinado não vai entrar pela porta deste local. Será a primeira oferta de comida Eritreia em Lisboa. Injera, Shiro, Alicha e o pão artesanal Hembesha são alguns dos pratos deliciosos que surgem no menu.

Marhaba
créditos: Marhaba

A crise ambiental global suscitou a responsabilidade partilhada de governo, instituições, empresas e associações na sensibilização para as boas práticas ambientais.

Neste sentido, e no contexto do prémio ‘Lisboa Capital Verde 2020', Marhaba pretende implementar um ecossistema socioeconómico, que enfatiza a importância do circuito curto, envolvendo produtores locais e biológicos. Como exemplo de boas práticas, este local não irá vender líquidos em garrafas de plástico. Haverá águas filtradas e aromatizadas, chás, café, detox shots e sumos naturais.

Marhaba (“bem-vindo” em árabe) foi criado em conjunto com homens e mulheres da Síria, do Iraque e da Eritreia. Tem como missão integrá-los de uma maneira eficaz, sustentável e duradoura, capacitando-os para a empregabilidade.

A ideia surgiu deste grupo que interage com a sociedade portuguesa e partilha as tradições dos seus antepassados e assim cria um diálogo intercultural. Esta abordagem tem sido tão eficaz que alguns dos participantes do projeto já partiram para criar os seus próprios negócios no setor alimentar.

Um bocadinho de gossip por dia, nem sabe o bem que lhe fazia.

Subscreva a newsletter do SAPO Lifestyle.

Os temas mais inspiradores e atuais!

Ative as notificações do SAPO Lifestyle.

Não perca as últimas tendências!

Siga o SAPO nas redes sociais. Use a #SAPOlifestyle nas suas publicações.