Na realidade, a porta número 17 da Avenida da Restauração, onde funciona o Rei dos Leitões nunca se fechou por completo de março a maio deste ano. Durante todo o período de estado de emergência, o estabelecimento manteve a atividade em regime de take away e entregas ao domicílio, com os fornos aquecidos a madeira (videiras de Baga) e casca de eucalipto sempre quentes.
Tendo em conta o contexto atual e as medidas impostas pela Direcção-Geral de Saúde, António Paulo Rodrigues e Licínia Ferreira, proprietários do Rei dos Leitões, criaram uma nova infraestrutura de apoio ao restaurante. Assim, a entrada no Rei é agora feita por uma espécie de “passadeira vermelha”, feita com calçada à portuguesa e algumas árvores. “Uma pequena alameda, com espaços verdes e sombras, que vai permitir otimizar a receção aos comensais”, referem os proprietários em comunicado.
Entretanto, o tempo de confinamento permitiu à tripla de cozinheiros Gonçalo Moreira, Luís Apóstolo e José Capela e à pasteleira Lídia Ribeiro criarem novos pratos que “em breve serão apresentadas na carta do Rei dos Leitões”, lemos na já referida nota informativa.
O serviço de take away e de entregas ao domicílio vai manter-se, de Norte a Sul do país, com forte aposta no Leitão, mas também no polvo à lagareiro, bacalhau na brasa, lasanha de lagosta, plumas de porco ibérico, cabrito grelhado, galo ou cabrito assado no forno.
Isto numa casa que inaugurou em a 15 de maio de 1947, na emblemática reta da Mealhada, na Bairrada, e que começou por ser uma pequena tasca, no verdadeiro sentido da palavra, até ao dia em que os tios da atual proprietária, Licínia Ferreira, decidiram assar um leitão.
Em 2014, a casa recebia o galardão para “Melhor Restaurante de Cozinha Tradicional”, pela “Revista de Vinhos”. Seguiram-se, entre outros, o prémio “‘Garfo de Ouro’, do guia “Boa Cama Boa Mesa” do “Expresso” em 2017, 2018, 2019 e 2020.
A abertura de uma loja de produtos regionais foi uma das novidades de 2019, ano que terminou com a abertura de um clube, o Círculo Privado. Em jantares privados servem-se menus especiais e abrem-se preciosidades vínicas.
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