A noite de 6 de junho vai fazer recordar as melhores memórias do jantar em que, em setembro, o 1828 e o El Capricho apresentaram a sua parceria inédita em Portugal. As carnes do produtor espanhol mantêm-se como a base do menu e o anfitrião da noite volta a ser José Gordón, que assume os comandos do El Capricho, na pequena localidade que o viu nascer e crescer: Jiménez de Jamuz, em Leão, a cerca de três horas do Porto.
Há mais de 30 anos, o chef começou o que viria a ser uma verdadeira paixão: a procura pelos melhores exemplares de bois que encontra nas regiões de Leão, Astúrias, Cantábria, Galiza e Portugal. A livre e longa criação destes animais no campo e, depois, a maturação exímia da carne são outras das vertentes a que José Gordón dedicou a sua vida a aprimorar, com resultados de nível mundial: as carnes El Capricho foram apelidadas como as “melhores”, em artigos do "The Guardian" e da "Time", e têm apreciadores de todo o mundo a comprová-lo.
No jantar do 1828, estas carnes serão servidas num menu (120 euros por pessoa) que começa com um Tártaro & Caviar preparado com lombo de boi com 20 dias de maturação. Este é um dos exemplos de como a cozinha do 1828, liderada pela chef Silvina Coelho, adicionou o seu toque às carnes El Capricho e tem, entre os temperos, avruga, alcaparras, pepinos em vinagre, cebola branca, Dijon & picante caseiro.
Para que o prato seguinte chegue à mesa, são necessários quatro anos - o tempo de cura da Cecina, um “presunto” de boi, em que as gorduras enraizadas dão à carne um sabor tão profundo que nada mais é preciso adicionar no prato, para além de pequenos apontamentos decorativos.
Já para a Morcela de boi, servida de seguida, é feita uma desconstrução, em que o seu conteúdo é colocado sobre um crostini de pão artesanal e finalizado com pickle de maçã Granny Smith e germinados.
A seguir, a Chuleta promete ser o grande momento da noite, não apenas pela sublime tenrura da carne de vaca, mas também pela forma como é servida. De mesa em mesa, José Gordón irá apresentar o conceito das carnes El Capricho com a mestria que permite preservar todas as suas características.
Para finalizar a refeição, marcada por sabores tão intensos, a sobremesa vai primar pela frescura, com uma Tarte de limão merengada.
Sendo o 1828 especialista na harmonização de vinhos tranquilos e vinhos do Porto, a escolha dos vinhos que acompanham o menu ficará sob a responsabilidade da equipa da casa, que vai servir Quinta de Santiago Rosé 2021 (Minho), Tapada do Chaves Reserva 2016 (Alentejo) e, para finalizar, Taylor's 10 Year Old Tawny Port.
As reservas para este jantar estão disponíveis online, através do e-mail book@wow.pt ou do telefone 220 121 212. Todos os pratos fazem parte da carta do 1828 e podem ser provados também de terça à domingo, das 19h00 às 23h00. Aos fins de semana, a steakhouse abre ainda no período de almoço, das 12h30 às 15h00.
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