A partir das 14h00 do dia 8 de maio quem se deslocar à Rua Tomás da Anunciação, 85-A, em Lisboa, vai poder contar com uma animada sessão de apresentação e anúncio dos cocktails nacionais que passam à semifinal de um dos maiores eventos mundiais de bartending do mundo.

Desta feita será em Madrid, Espanha, que a 11 de junho se vai disputar a prova Ibérica do World Class Bartender of the Year, seguindo-se Berlim, na Alemanha, onde os 55 melhores candidatos apurados nas semifinais concorrem ao prémio máximo. Antes, os 12 concorrentes nacionais deram prova da sua versatilidade e competência na preparação de cocktails.

Isto perante um painel de jurados composto por José Maria Robertson (Vencedor do World Class Portugal 2015), João Rodrigues (Vencedor do World Class Portugal 2016), Paulo Figueiredo (Ketel One Global Brand Ambassador) e Ramon Parra (Reserve Brand Ambassador Espanha).

As regras eram muito simples, e como este ano o tema assenta sobre os pilares da sustentabilidade e técnicas culinárias, os bartenders deveriam combinar as aprendizagens adquiridas em dois módulos de formação, para criar um cocktail de espírito sustentável, e utilizar técnicas culinárias.

A receita deveria incluir no mínimo 30 mililitros de uma marca World Class como base do cocktail.

Os semi finalistas portugueses são: Abou Thomas (Pensão Amor), Diogo Lopes (Red Frog), Duarte Oliveira (Aperitivo Bar), Ivan Lopes (Tasca de Santana), João Ribau (Duck&Tales), Lukas Neves (Vila Vita Parc), Marco Castagna (Pistola Y Corazon Taqueria), Marco Monteiro (BonVivant), Nélson Matos (Gusto by Heinz Beck), Nuno Carreira (Quinta da Freira), Nuno Lopres (Sal Rosa), Tais Resende (Heterónimo Bar).

A primeira Word Class Portugal  foi vencida por José Robertson, bartender no Cinco Lounge, a que se seguiu João Rodrigues do Columbus em Faro.

Na edição de 2017 foi Carlos Santiago, bartender do Porto e atualmente Brand Ambassador da Diageo, o vencedor.