Consta que Laura Rowe, a autora do presente título, desapareceu durante um ano. Não, não se tratou de um retiro espiritual ou de uma viagem global à procura dos destinos mais felizes. Aliás, a razão que levou Laura ao eremitério durante 365 dias fica muito bem explicado visualmente logo na abertura deste “Sabor”. Aqui, uma primeira infografia (já iremos explicar o que é), faz a intercessão entre dois círculos. Num lemos “Autora Gulosa”, no outro, “Ilustradora Esfomeada”. O produto da união destas duas luas cheias é a palavra “Sabor”.

A mesma palavra que dá título ao livro de uma editora de revista gastronómica inglesa, jornalista e crítica que percebeu um facto óbvio na sociedade moderna: falta-nos tempo. Curiosamente e pegando nas palavras da autora, conseguimos em 24 horas consumir quase 300 conteúdos nas redes sociais. O segredo? São de rápida apreensão e muito esquemáticos.

Livro: Quando uma jornalista desaparece um ano isso é “Sabor”

Sem abdicar da sua paixão pelos livros reais “nos quais podemos pegar e tocar, sentir o cheiro, que podem servir para pousar uma chávena de café”, Laura Rowe dedicou um ano da sua vida ativa a criar “Sabor” (Jacarandá Editora). Uma obra que transpõe para o mundo da gastronomia o que de mais valia encerra uma infografia. Ou seja, informação é condensada e apresentada visualmente. Grosso modo uma forma rápida e fácil de assimilar estatísticas, factos e temas. Aqui com um objetivo, um ponto de partida para o gastrónomo principiante, um “petisco”, como sublinha a autora.

“Existem infografias sobre os pelos faciais, sobre os círculos do inferno de Dante e sobre a resistência dos biscoitos humedecidos”. A autora deste “Sabor” circunscreve a sua abordagem à cozinha, o que não invalida que nas mais de 200 páginas do livro nos sejam apresentadas centenas de infografias. Regra geral com uma boa dose de humor.

Livro: Quando uma jornalista desaparece um ano isso é “Sabor”

Isso mesmo nos dá a autora logo na página 9 onde, visualmente, numa infografia, claro está, nos apresenta os víveres consumidos durante o tempo que levou a escrever o livro. Qualquer coisa como 1148 biscoitos, 1095 chávenas de chá, 372 latas de Cola Diet, 41 pedaços de queijo Cheddar, 6 sanduíches de douradinhos, só para dar alguns exemplos. Um livro que obrigou Laura a um intenso trabalho de pesquisa, como nos conta na introdução: “vasculhei a internet, consultei a minha vasta coleção de livros de culinária e fui mais vezes à biblioteca do que quando andava na universidade”.

Livro: Quando uma jornalista desaparece um ano isso é “Sabor”

O resultado é uma obra onde as ilustrações foram escolhidas pela sua relevância internacional, tanto pela cultura popular (o hambúrguer), como pela tradição (e refeição de Natal), ou a sua importância social (o sal).

Laura Rowe dividiu o livro por categorias, desde os ingredientes colhidos da terra ou de plantas, em “Da Horta e do Pomar”, até aos produtos “Da Quinta” ou “Da Água”.

Há capítulos sobre o que é essencial ter “Na Despensa” e os pratos (doces e salgados) que temos de experimentar. Por exemplo, no item “Coisinhas Úteis”, há infografias que todos os gastrónomos, sejam eles bons cozinheiros, bons garfos, ou ambos, têm de conhecer.

O livro apresenta gráficos e tabelas, diagramas de Venn e receitas, quadros cronológicos, esquemas em teia de aranha e até um sistema solar de enchidos.

Como uma imagem vale mais do que mil palavras, atente o leitor nas infografias que deixámos ao longo deste artigo, para perceber que uma aula de cozinha pode juntar aprendizagem com conhecimento e diversão.

Livro: Quando uma jornalista desaparece um ano isso é “Sabor”