Com o mote “Alimente o Seu Cérebro”, a obra é a primeira tradução prática do Projeto Sábio Sabor, uma marca social registada da Associação de Familiares, Utentes e Amigos do Hospital Magalhães Lemos (AFUA-HML).

“Quando comemos e partilhamos sorrisos, partilhamos momentos, crescemos e aprendemos imenso enquanto pessoas. Aliar tudo isto a uma alimentação saudável que nos permite potenciar a nossa energia física à saúde mental, faz todo o sentido pois é um tema que está sempre presente na minha vida”, refere Kiko Martins, um dos chefes que participa nesta iniciativa.

Palavras que poderemos ver no livro, para depois experimentar e provar nas nossas casas. Os capítulos do miolo da obra dão-nos uma pitada sobre as “estrelas da companhia”: Delícia de abacate com aveia, Scones com linhaça moída, Banana assada com crumble de baunilha e iogurte grego, Barras de cereais com tâmaras, banana e laranja, Overnight Oats, Pão de noz frutado, Queijadas de quark e framboesas, Pudinzinhos de cenoura e laranja, Quinoa doce com morangos e gengibre, Pudim de chia e manga, Banana nice cream com chocolate e coco, e Delícia de kiwi com raspas de chocolate.

As receitas, as da lavra do Sábio Sabor «são originais e as dos chefes foram ajustadas ao propósito do projeto», sublinha Susana Fernandes técnica/psicóloga da AFUA-HML, entidade que completará 20 anos em 2019.

A mesma responsável sublinha que estamos perante uma obra onde “todos ousaram inovar na área da alimentação saudável para criar receitas acessíveis e saborosas, as quais beneficiam particularmente a saúde do cérebro, destacando alimentos que melhor alcançam este objetivo”.

O Sábio Sabor nasceu (em 2017) como um projeto de inovação no domínio social e visa proporcionar emprego protegido na área da nutrição e restauração a utentes da Associação. A iniciativa pretende igualmente sensibilizar e informar a comunidade sobre o impacto dos hábitos alimentares na saúde mental, e tem na linha da frente da sua ação precisamente a criação de uma linha de produtos neste domínio.