Entre os chefes de cozinha convidados nesta edição do “Peixe em Lisboa”, destaque para o belga Lionel Rigolet (restaurante Comme Chez Soi, Bruxelas, duas estrelas Michelin, 10 abril), o italiano Moreno Cedroni (restaurante Madonnina del Pescatore, Ancona, duas estrelas Michelin, 9 de abril); o espanhol Josean Alija (restaurante Nerua do Museu Guggenheim, em Bilbau, uma estrela Michelin, 8 de abril); e o brasileiro Thiago Castanho (restaurante Remanso do Peixe, em Bele?m do Pará, 4 de abril).

O “Peixe em Lisboa” vai tambe?m receber, no dia 6 de abril, o chefe Leandro Carreira, que ao longo dos u?ltimos anos tem sido o brac?o direito de Nuno Mendes, no londrino Viajante.                                              

O cartaz de apresentac?o?es de cozinha ao vivo tera? ainda a participac?a?o de nomes consagrados da cena gastrono?mica portuguesa, como Joa?o Rodrigues (Altis Bele?m, Lisboa, uma estrela Michelin, 11 de abril), Miguel Laffan (restaurante L’And, Montemor-o-Novo, Alentejo, uma estrela Michelin, 12 de abril), Pascal Meynard (hotel Four Seasons Ritz Lisboa, 6 de abril), He?lio Loureiro (chefe da Selec?a?o Portuguesa de Futebol, 7 de abril), Kiko Martins (restaurante O Talho, Lisboa, 12 de abril) e Vitor Sobral (Tasca e Cervejaria da Esquina, Lisboa, 13 de abril).

Realce ainda para a apresentac?a?o “Sangue na Guelra”, dia 5, pelas 18h00, em que subchefes de grandes restaurantes aceitam o desafio de apresentar inovadoras criac?o?es a? base de polvo: o italiano Alessandro Negrini (Aimo e Nadia, Mila?o, duas estrelas Michelin), Joa?o Oliveira (The Yeatman, V.N. de Gaia, uma estrela Michelin), o portugue?s radicado na Dinamarca, Leonardo Pereira (Noma, Copenhaga, duas estrelas Michelin), e o sueco Sven Wassmer (Focus, Sui?c?a, duas estrelas Michelin). O cicerone e? o chefe Nuno Barros (1300 Taberna, Lisboa).

O nu?mero recorde de expositores, mais de 80, faz do “Mercado Gourmet” outro dos espaços mais tentadores desta edição do “Peixe em Lisboa”. Pela primeira vez, a Sala do Risco do Pa?tio da Gale? sera? totalmente transformada num outro mar de produtos gourmet, que incluem peixes, conservas, azeites, queijos, doc?aria tradicional, gelados, chocolates, vinhos, entre outras tentações.

Em funcionamento conti?nuo, do meio-dia a? meia-noite, estarão dez restaurantes: Assinatura, Jose? Avillez, O Nobre, Ribamar, Umai / Izakaya e Vitor Sobral – Tasca e Cervejaria da Esquina, repetem a presenc?a; o restaurante Arola regressa e Avenue, Bica do Sapato e Claro!, estreiam-se. Nesta edic?a?o e? introduzida uma terceira senha de degustac?a?o, no valor de 2,00 euros, que permitira? aos restaurantes a elaborac?a?o de menus mais diferenciados, apresentando propostas finais entre os 4,00 euros e os 12,00 euros.

A programac?a?o do “Peixe em Lisboa” contempla ainda a realizac?a?o de aulas de cozinha dia?rias, em que media?ticos chefes ensinara?o truques e dicas, que certamente revelar-se-a?o preciosos no dia a dia.

Na cozinha Docapesca, receitas exclusivas de peixe com os chefes Anto?nio Henriques, Anto?nio Lourenc?o, Bernard Phister, Bruno Caseiro, Herna?ni Ermida, Igor Martinho, Joa?o Sa?, Jose? Serrano, Luis Figueiredo, Marlene Vieira, Paulo Morais e Sandro Meireles. A cozinha Cac?arola contara? com Chakall e equipa e a cozinha “Portugal Sou Eu” vai mostrar a nobreza dos ingredientes e produtos portugueses.

Aliando o melhor de dois mundos, vinho e gastronomia, na cozinha da revista WINE - A Esse?ncia do Vinho decorrem harmonizac?o?es enogastro?micas e provas comentadas de vinho.

O “Peixe em Lisboa” tambe?m promovera? tre?s debates: dia 4, a especialista e investigadora gastrono?mica Paulina Mata convida chefes de cozinha para comprovar as potencialidades culina?rias da pele do peixe; dia 7, Jose? Avillez desafia personalidades de diferentes a?reas para uma reflexa?o sobre criatividade; e dia 8, é proposto “Um Olhar Exterior sobre a Cozinha Portuguesa”, a partir das viso?es do cri?tico gastrono?mico espanhol Carlos Maribona (dia?rio “ABC” e blogue “Salsa de Chiles”). Dia 5, o simpo?sio “Sangue na Guelra” analisa “O Produto e os Produtores” com a jornalista do “Pu?blico” Alexandra Prado Coelho, o postri?voro Enrico Vignoli, o designer agricultor Joa?o Henriques, o chefe de cozinha Leonardo Pereira, a foodwriter Luciana Bianchi e o produtor Pedro Bastos.

Já no dia 9, as pastelarias Aloma, Alcoa, Balca?o do Marque?s, Biarritz, Casinha do Pa?o, Chique de Bele?m, Cristal, Fim de Se?culo, Hotel Altis, Mafraria, Nilde e Pastel de Nata Selec?a?o Continente va?o disputar a grande final da prova “O Melhor Pastel de Nata”.

As condições de acesso ao “Peixe em Lisboa” mantêm-se iguais, desde a primeira edição: 15,00 euros por pessoa (que incluem duas degustac?o?es de 5,00 euros no peri?odo de almoc?o, de segunda a sexta-feira, e uma senha de degustac?a?o de 5, 00 euros, no restante peri?odo do dia e ao fim de semana; no “Dia Econo?mico”, que se repetira? este ano, a 7 de abril, ao longo de todo o dia, os visitantes recebera?o duas senhas de 5,00 euros).