Quantos de nós citamos de memória os nomes de leguminosas que rivalizem em número com os dedos de duas mãos? Grão-de-bico, feijão-preto, feijão-manteiga, lentilhas, fava, tremoço e, chegados a este ponto, começa o tropeçar da língua. Podemos acrescentar à lista, por exemplo, o feijão-bencanta, o feijão papo-de-rola, o feijão-mungo, o feijão-azuki, a lentilha negra.
As leguminosas, não obstante integrarem um grupo de produtos que acompanham toda a nossa vida e cultura alimentares, andam afastadas do prato. Para nos reconciliar com este alimento, encontramos disponível online e gratuitamente o livro “Leguminosas no Ponto”, coordenado pelo Museu Nacional de História Natural e da Ciência da Universidade de Lisboa (MUHNAC-ULisboa).
A obra dividida em seis partes, apresenta-nos 20 receitas práticas, fáceis e adequadas a diferentes momentos, pensadas por nutricionistas e confecionadas por chefes de cozinha.
No que toca a receitas para as entradas, o leitor encontra, por exemplo, Falafel, Húmus tahini com tempura de legumes, Salada de orelha de porco com creme de favas, entre outras propostas.
Já o item sopas, não dispensa, entre outras sugestões, Creme de feijão-vermelho e vinho do Porto, Creme de lentilhas com lascas de coco e bacalhau confitado, Sopa da pedra com chícharo.
Passando ao capítulo da cozinha vegetariana, a equipa de chefes, apresenta-nos, entre outros pratos, um Caril de chícharo e abóbora e uma Feijoada de chícharo.
Porque de peixe e carne também trata este “Leguminosas no Ponto”, as sugestões recaem num Hambúrguer de atum e feijão em brioche de milho, numas Lentilhas estufadas e filete de cavala corado, num Arroz malandrinho do Mondego com feijão-manteiga e carnes e numas Bochecha de vitela com texturas de grão-de-bico. Isto para citar apenas alguns petiscos.
Finalmente, não desmerecendo nos doces, o elenco deste livro inclui um Crepe de feijão-frade e uns Brownie de feijão-preto com aquafaba.
As receitas são propostas por chefes de cozinha das Escolas de Hotelaria e Turismo de Portugal e da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e avaliadas pela Associação Portuguesa de Nutrição.
Comentários