
Bacalhau à Braz de Lisboa e Setúbal, Leitão da Bairrada, Perdiz à Algarvia, Ovos-Moles de Aveiro, Pezinhos de Coentrada do Alentejo, Sopa de Castanhas da Madeira. A selecção de especialidades nacionais, das entradas às sobremesas, passando por principais e sopas, alonga-se por uma lista de 70 pratos que correspondem aos critérios impostos pela organização. A escolha é transversal a todo o país. O Portugal da boa mesa já encontrou os pré-finalistas do concurso “7 Maravilhas da Gastronomia”, uma iniciativa que visa divulgar e promover a cozinha nacional, apontando àquela de feição tradicional, embora sem descurar a evolução e novidade.
Um evento que agenda a 10 de Setembro a gala final, em Santarém, com as sete especialidades vencedoras. Por agora, esta primeira selecção (em Maio teremos uma lista mais curta, com 21 Finalistas, eleitos por 21 “notáveis”) resulta da escolha de um painel de 70 especialistas que incidiu a sua apreciação sobre uma lista inicial composta por 433 candidaturas (apresentadas por entidades públicas, privados, indivíduos a título particular). Uma selecção que teve o apoio do Conselho Científico, constituído, entre outras entidades, pela Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, a Federação Minha Terra, a Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal, as Escolas de Hotelaria do Turismo de Portugal.
Por agora, a região do país com mais pratos eleitos na lista de pré-finalistas é o Alentejo, com 12 especialidades. Segue-se a região de Lisboa e Setúbal com nove pré-finalistas e os Açores, Madeira, Trás-os-Montes, Alto Douro e Beira Litoral, cada uma com oito pratos. Descendo na tabela, com seis pratos eleitos, encontra-se o Algarve, Entre Douro e Minho. A Beira Interior tem três pratos eleitos e a região da Estremadura e Ribatejo 2.
Chegado o mês de Maio será a vez do público em geral revelar as suas preferências. As “7 Maravilhas da Gastronomia” entrará, então, na fase de votação pública. Esta irá realizar-se por SMS, chamada telefónica, internet (em www.7maravilhas.pt) e Facebook. Um processo que se alongará até 7 de Setembro de 2011.
Recorde-se que a representatividade geográfica do país será assegurada através da presença, no mínimo, de um finalista de cada uma das 10 regiões do país. Todo o processo de selecção e votação é auditado pela PricewaterhouseCoopers & Associados.
Ficam os pratos seleccionados:
Entradas:
Alheira de Mirandela (IG) TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO
Bôla de Lamego TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO
Bolo do Caco MADEIRA
Espargos com Ovos BEIRA INTERIOR
Lapas da Madeira MADEIRA
Muxama de Atum ALGARVE
Pastel de Bacalhau LISBOA E SETÚBAL
Pezinhos de Coentrada ALENTEJO
Presunto de Barrancos - DOP ALENTEJO
Queijo Serra da Estrela - DOP BEIRA LITORAL
Sopas:
Açorda à Alentejana ALENTEJO
Caldo de Cascas TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO
Caldo Verde ENTRE DOURO E MINHO
Canja de Borrego BEIRA INTERIOR
Caspacho com Carapaus Fritos ALENTEJO
Sopa da Pedra ESTREMADURA E RIBATEJO
Sopa de Cação ALENTEJO
Sopa de Castanhas MADEIRA
Sopa de Peixe da Figueira BEIRA LITORAL
Sopas do Espírito Santo AÇORES
Peixe:
Açorda de Bacalhau ALENTEJO
Açorda de Sável LISBOA E SETÚBAL
Arroz de Lampreia ENTRE DOURO E MINHO
Arroz de Lingueirão ALGARVE
Bacalhau à Braz LISBOA E SETÚBAL
Bacalhau à Gomes de Sá ENTRE DOURO E MINHO
Bacalhau à Zé do Pipo ENTRE DOURO E MINHO
Bife de Atum à Madeirense MADEIRA
Polvo Assado no Forno AÇORES
Sardinha Assada LISBOA E SETÚBAL
Marisco:
Amêijoas à Bulhão Pato LISBOA E SETÚBAL
Arroz de Marisco ESTREMADURA E RIBATEJO
Camarão da Costa da Figueira BEIRA LITORAL
Cavaco Cozido com Molho Verde AÇORES
Cracas Cozidas AÇORES
Lapas Grelhadas dos Açores AÇORES
Mariscada de Sesimbra LISBOA E SETÚBAL
Ostras do Sado LISBOA E SETÚBAL
Percebes de Aljezur ALGARVE
Xarém com Conquilhas ALGARVE
Carne:
Alcatra da Ilha Terceira AÇORES
Alheira de Mirandela (IG) com grelos salteados TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO
Chanfana BEIRA LITORAL
Cozido à Portuguesa LISBOA E SETÚBAL
Cozido das Furnas AÇORES
Espetada de carne de vaca em espeto de pau de louro MADEIRA
Leitão da Bairrada BEIRA LITORAL
Migas Alentejanas ALENTEJO
Posta Mirandesa TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO
Tripas à Moda do Porto ENTRE DOURO E MINHO
Caça:
Arroz de pombo bravo com hortelã ALENTEJO
Coelho à Caçador BEIRA LITORAL
Coelho do Porto Santo à Caçador MADEIRA
Empada de Coelho Bravo com Arroz de Pinhão e Passas ALENTEJO
Feijoada de Javali TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO
Javali no Pote com Castanhas TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO
Perdiz à Algarvia ALGARVE
Perdiz à Caçador MADEIRA
Perdiz de Escabeche de Alpedrinha BEIRA INTERIOR
Tordos Fritos ou Fritada dos Passarinheiros TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO
Doces:
Ananás dos Açores - DOP AÇORES
Bolo de Mel MADEIRA
Dom Rodrigo ALGARVE
Encharcada do Convento de Santa Clara ALENTEJO
Ovos Moles de Aveiro - IGP BEIRA LITORAL
Pão de Rala ALENTEJO
Pastéis de Tentúgal (IG) BEIRA LITORAL
Pastel de Belém LISBOA E SETÚBAL
Pudim Abade de Priscos ENTRE DOURO E MINHO
Sericaia / Cericaia /Sericá ALENTEJO
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