Desde 2009 que os produtores portugueses de queijo contam anualmente com um concurso que põe à prova a qualidade deste produto arreigado à tradição nacional. Em 2015 o evento, organizado pela Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (ANIL), contou com a participação de 184 referências.

Os vencedores da edição do presente ano, que decorreu a 15 e 16 de outubro em Tondela, foram conhecidos no decorrer do Encontro com o Vinho e Sabores 2015 (Centro de Congressos de Lisboa). Isto após a decisão dos jurados, personalidades em representação, entre outros, dos sectores queijeiro e gastronómico, restauração.

Fica, aqui, a lista completa dos vencedores:

Queijo Fresco de Vaca: Requeijoeste, de Filomena Maria Amaro;

Queijo Fresco de Ovelha: Queijo fresco de ovelha Fraga, da Queijos Tavares S.A.;

Queijo Fresco de Cabra: Queijaria da Licínia (queijo fresco escorrido), de Queijaria Licínia;

Queijo Fresco de Mistura: Flor da Serra, da Queijaria Prado da Sicó, LDA;

Requeijão de Vaca: Tété, da Teté II, Produtos Lácteos, LDA

Requeijão de Ovelha: Monte da Arrábida, da Lacticínios do Paiva, S.A.

Requeijão de Cabra: Tété, da Teté II, Produtos Lácteos, LDA

Requeijão de Mistura: Tété (Bola Kg.), da Teté II, Produtos Lácteos, LDA

Queijo Flamengo: Trevo, da Lacticínios Halos, S.A.

Queijo de Vaca Cura Normal: Ilha Azul (prato), da CALF, Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Faial, CRL

Queijo de Vaca Cura Prolongada (mais de 60 dias): Alavão Tradicional, da Queijo Saloio, Indústria de Lacticínios, S.A.

Queijo da Ilha: Lourais, da Cooperativa Agrícola de Lacticínios de Lourais, CRL

Queijo de Ovelha Cura Normal: Vítor Fernandes, de Vitor Fernandes Queijaria Artesanal, LDA

Queijo de Ovelha Cura Prolongada: Casal da Ermida (curado pimentão), da Queijo Saloio, Indústria de Lacticínios, S.A.

Queijo de Cabra Cura Normal: Quinta da Cabreira, da Lactibal, Lacticínios do Sabugal, S.A.

Queijo de Cabra Cura Prolongada: Quinta dos Moinhos Novos (queijo de cabra serrano), da Lactimercados, S.A.

Queijo de Mistura Cura Normal: Quinta dos Moinhos Novos (queijo bica), da Lactimercados, S.A.

Queijo de Mistura Cura Prolongada: Três Igrejas (6 meses de cura), da Queijo Saloio, Indústria de Lacticínios, S.A.

Queijo Novos Sabores: Paiva (queijo curado de cabra com alecrim), da Lacticínios do Paiva, S.A.

Queijo para Barrar: Rico Creme com Nozes (queijo fundido), da Lacticínios MAF, LDA