Entre 22 e 25 de março vão juntar-se em Lisboa os melhores sommeliers, os mais importantes produtores de vinhos internacionais e a alta gastronomia portuguesa.

A 22 de março, um jantar no Feitoria (restaurante do Altis Belém com uma estrela Michelin) reúne quatro chefs que se estreiam na cozinha de João Rodrigues: Alexandre Silva (Loco, uma estrela Michelin), Ljubomir Stanisic (100 Maneiras), António Galapito (Prado) e Pedro Pena Bastos (Ceia).

O menu elaborado pelo chef do Feitoria, João Rodrigues, e pelos quatro convidados, contará com o wine pairing de quatro sommeliers: André Figuinha (Feitoria), Alejandro Chávarro (Vinhos Livres), Emmanuel Cadieu (head sommelier no 67 Pall Mall, um clube privado de vinhos em Londres) e Alex Hernandez (chef sommelier de Dani Garcia, restaurante com três estrelas Michelin, em Marbella).

No dia seguinte, 23 de março, será servido um jantar com um best of dos pratos que mais marcaram o Feitoria desde a sua abertura em 2009. O menu terá uma harmonização de vinhos a cargo de cinco sommeliers nacionais.

Altis Belém Hotel & Spa
créditos: Altis Belém Hotel & Spa

Entre 24 e 25 de março tem lugar a primeira edição de Vinhos com Sentido, um programa com organização de Alejandro Chávarro, que junta em Lisboa vários sommeliers, enólogos e produtores. O enólogo francês de ascendência colombiana, fundador da Vinhos Livres, é considerado um dos melhores sommeliers de França, tendo passado pelo Mugaritz, Agapé Substance, Lucas Carton e, mais recentemente, pelo Astrance, com três estrelas Michelin.

A 24 há uma prova de champanhe com oito produtores, um almoço feito por Ateliers et Saveurs Montréal, uma prova de vinhos da Borgonha (na qual participam sete produtores) e um aperitivo.

Já a 25 realiza-se uma prova de vinhos do Loire, Jura, Alsácia, Hungria, Itália e Espanha, com um total de oito produtores convidados. Segue-se novamente um almoço buffet e finaliza-se o dia com Diálogos à Mesa, um debate com a presença de produtores de vinho, sommeliers, chefs e profissionais da restauração.

Este jantar é aberto ao público e custa 150€ por pessoa. Os bilhetes podem ser adquiridos no site www.vinhoslivres.com.

Altis Belém Hotel & Spa
créditos: Altis Belém Hotel & Spa