Beber uma casta diferente todos os meses. Experimentar todos os vinhos do mesmo enólogo. Estas são apenas duas das decisões de ano novo da sommelier Teresa Gomes. Ficam as dicas para um 2015 recheado de bons vinhos.
Preparar legumes para congelar implica alguns cuidados. Uma boa preparação equivale a ter legumes frescos e nutritivos mais tarde, quando os levamos ao lume. Ficam alguns conselhos.
Queremos finalizar este capítulo, sim porque já percorremos as regiões mais populares, Alentejo e Douro, e agora as ultimas compras vamos dividi-las por três regiões, Dão, Tejo e Lisboa.
O Vinho do Porto é um porta-estandarte do melhor que temos para oferecer, um vinho ímpar que gera apreciadores em todo mundo, um mostruário do talento português, uma amostra de um terroir de eleição. Um vinho excecional e único na natureza que retrata de forma especialmente fiel a monumentalidade do
Este é um espaço para ajudar a construir uma garrafeira para a estação em que nos encontramos. Neste artigo, para além de mais algumas dicas e curiosidades, vamos sugerir vinhos que nos mostram o que é o Douro.
São uma das melhores associações que se podem fazer quando se juntam familiares e amigos. Faça o teste e descubra se está bem informado sobre os benefícios destes alimentos
São Martinho é, na tradição popular, o Santo amigo dos bons bebedores. Para além de estar ligado às castanhas, ao vinho e ao bom tempo fora de época, o santo simboliza também os actos de grande generosidade.
Para além de estar ligado às castanhas, ao vinho e a um Verão fora de época, São Martinho simboliza grande generosidade. Aqui, tudo sobre este santo e, claro, muitas receitas com castanhas.
Nazaret Nascimento, fotógrafa especializada em fotografia de culinária e food styling, traz-nos dicas e conselhos sobre a arte de captar as melhores imagens quando a temática é a cozinha e os seus ingredientes. Nesta sua primeira abordagem, Nazaret explica-nos a importância de uma boa base como fund
A discórdia entre os dois estilos de vinho do Porto, Tawny e Ruby, é longa, com raízes históricas e filosóficas, instituindo dois mundos distanciados entre si, duas famílias com poucos pontos de contacto.
A garrafeira familiar é um desafio de grande interesse, quer pelo prazer que pode proporcionar a sua organização e manutenção, quer pela economia que pode representar a aquisição do vinho em boas condições
Nesta época de regresso às aulas a “silly season” ficou para trás, é tempo de nos dedicarmos a assuntos mais sérios. Como introdução, à laia de aperitivo, de um novo tema, vamos falar durante os meses de setembro, outubro e novembro, das regras clássicas de harmonização entre vinhos e comida, ou de
Cíntia Machado, da Fileira do Pescado, explica a importância da alimentação das crianças no regresso às aulas e refere estudos que demonstram que «comer peixe melhora a saúde do cérebro, aumentando a massa cinzenta e estimulando a memória».
Decidimos descomplicar o Vinho do Porto! E, para isso, nada como explicar as suas principais características, dado encontramos grande diversidade nestes néctares.
No mês em que é celebrado o Dia Mundial do Turismo (27 de Setembro), destacamos o “turismo vinhateiro”, isto é, o Enoturismo. Uma experiência que permite viver as regiões vitivinícolas.
Entre as várias informações que devem constar do rótulo de uma garrafa, o grau alcoólico reveste-se de particular importância. Este deve vir expresso nos rótulos em % por volume (litro). Mas há diferenças nos brancos, tintos, rosés, entre outros. A sommelier Teresa Gomes explica quais.
Há quem os considere “só para senhoras” ou também quem diga que são vinhos de “esplanada”. Da minha parte, como mulher, agradeço associarem-nos a vinhos tão atrevidos!
Isabel Tato, da Fileira do Pescado, evoca a visão (e cheiro e sabor) de um peixe grelhado à mesa ou das 1001 receitas de bacalhau, comparando a gastronomia nacional com outras especialidades a nível mundial. “Portugal pode entrar, sem medo, neste campeonato”, garante a especialista.
Na verdade nem sempre. Mas antes, tomemos o exemplo de um Espumante Natural elaborado através do Método Clássico, outrora chamado de Método Champanhês, método predominante em Portugal na elaboração deste tipo de vinhos especiais e que teve origem na região de Champagne, em França.
O que têm os caracóis a ver com ciência? O Pavilhão do Conhecimento tem editado uma série de roteiros científicos “para partir à descoberta da ciência e tecnologia em Lisboa”. Um deles é dedicado aos Sabores da Cidade.