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Chef explica como fazer uma massa fresca inesquecível

J.M.A
25 out 2018 07:33
Dicas
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Este artigo tem mais de 6 anos
A garantia de estarmos perante uma massa excecional e caseira é-nos deixada pelo chef Rui Ribeiro. Uma deliciosa, nutritiva e apelativa massa fresca de espinafres “é um processo rápido e, garanto-vos, compensa todo o trabalho!”. Podemos comprová-lo, passo a passo, nesta galeria de imagens.
  • A garantia de estarmos perante uma massa excecional e caseira é-nos deixada pelo chef Rui Ribeiro. Uma deliciosa, nutritiva e apelativa massa fresca de espinafres “é um processo rápido e, garanto-vos, compensa todo o trabalho!”. Podemos comprová-lo, passo a passo, nesta galeria de imagens.
  • Diz-nos o Chef Rui Ribeiro: “Fazer massa em casa é daquelas coisas que me dão mais prazer. Em primeiro lugar, porque posso adicionar os ingredientes de que mais gosto, e fazer as minhas variações preferidas, ora com espinafres, tomate seco, beterraba, ora com alguma farinha integral. Em segundo, porque o sabor e a textura da massa fresca é de longe superior à massa de compra. Finalmente, porque o facto de trabalhar, com as mãos, a massa, cria uma relação especial e um resultado final excecional. Afinal, é um processo rápido e, garanto-vos, compensa todo o trabalho!”.
  • 300 g de farinha tipo 65 sem fermento; 60 g de folhas frescas de espinafres; 3 ovos médios; 1 colher de sopa de água (opcional); 1 colher de sopa de azeite virgem extra.
  • Processe no robot de cozinha as folhas de espinafre juntamente com 100 gramas de farinha. Coloque a farinha restante em cima da bancada de cozinha, limpa.
Forme uma cavidade no centro e adicione a mistura de espinafres e farinha, o azeite e os ovos, ligeiramente batidos com um garfo. Vá arrastando a farinha do bordo para o centro, amassando até conseguir formar uma massa homogénea. Adicione um pouco de água caso necessário. Se, pelo contrário, obtivermos uma massa demasiado mole, adicionar um pouco mais de farinha.
  • Forme uma bola com a massa, embrulhe em película aderente ou tape com um recipiente e deixe repousar à temperatura ambiente durante 15 a 30 minutos. É importante respeitar este tempo de repouso, para que a massa perca tensão e seja mais fácil de estender. Após o período de repouso, divida a massa em 4 ou 6 porções.
  • Espalme cada porção com a mão antes de a passar na máquina, começando pelo nível 0. Dobre a lâmina da massa que obtiver em três e repita o processo no nível 0. Passe a lâmina de massa, gradualmente, até obter a espessura desejada (eu, para este tipo de massa, costumo passar apenas até ao nível 6). Polvilhe a massa com um pouco de farinha sempre que necessário para evitar que esta se agarre e seja mais fácil de trabalhar.
  • Assim que tiver as lâminas de massa, e caso pretenda fazer esparguete ou fettucine, passe-as pelo acessório cortante. É importante recolher a massa à medida que sai cortada, e polvilhar com um pouco de farinha para evitar que se cole.
  • Assim que tiver toda a massa formada e cortada, pode utilizá-la imediatamente, cozendo-a numa panela com água abundante e sal durante uns 3 minutos. Adicione os condimentos de que mais gostar, um pouco de pesto ou queijo parmesão são suficientes para um excelente prato!
  • Se tiver robot de cozinha, basta colocar todos os ingredientes, pela ordem indicada atrás, e escolher a opção "amassar" durante 2 minutos. Depois, na mesa de trabalho, forme uma bola e deixe repousar. É importante cozer a massa em água abundante e colocá-la apenas quando a água estiver a ferver, juntamente com o sal (respeitando a regra dos 10 gramas de sal por cada 100 gramas de massa crua). Se não tiver máquina, estenda a massa com a ajuda de um rolo. Neste caso, irá necessitar de uns braços e pulsos fortes para levar a cabo a tarefa.
  • Não gosta de espinafres? Pode substituir por igual quantidade de tomate seco ou puré de beterraba (neste caso, adicione 50 gramas de farinha). Pode, sempre que quiser, substituir 40% da farinha por igual quantidade de farinha integral.Sempre que puder, faça a massa com ovos biológicos, ganhar em cor e sabor.
 
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