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Aprenda a fazer um molho Aioli com o chef Rui Ribeiro

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10 jan 2017 23:40
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    11 pudins onde é impossível não meter a colher

Este artigo tem mais de 8 anos
Com batatas fritas, marisco cozido, carnes grelhadas, peixinhos da horta, com tudo. O Aioli liga bem até com um pedaço de pão! Se já experimentou fazer e não correu muito bem, não se irrite. O chef Rui Ribeiro deixa algumas dicas para fazer um Aioli de sucesso e também como recuperá-lo caso fique desagregado a meio do processo.
  • Com batatas fritas, marisco cozido, carnes grelhadas, peixinhos da horta... Com tudo! O Aioli liga bem com tudo, até com um pedaço de pão!
  • Para esta receita vai precisar de:  2 dentes de alho;
125 ml de azeite virgem extra;
125 ml de óleo vegetal;
Sal grosso q.b;
Sumo de limão q.b (opcional).
  • Antes de iniciar o processo tenha em consideração que: É imprescindível adicionar o mínimo de azeite na fase inicial, e sempre a misturar com a outra mão. Pode substituir o óleo vegetal por igual parte de azeite virgem extra, caso prefira um sabor mais intenso. Se, depois de todo o processo, não conseguir obter uma mistura homogénea, tipo a maionese, não desespere! Coloque 125 ml de óleo ou azeite num copo estreito e alto juntamente com uma gema de ovo. Coloque o braço da varinha mágica no centro e, sem mover, ligue no máximo. Assim que os dois elementos estiverem emulsionados adicione, aos poucos, a mistura de azeite, sal e alho. Rectifique os temperos. Se preferir um aioli menos espesso, na fase final adicione uma ou duas colheres de chá de água morna.
  • Descasque e corte os alhos em pedaços para dentro de um almofariz.
  • Adicione um pouco de sal e, com a ajuda do pilão, esmague tudo até obter uma pasta.
  •  Agora é quando dá jeito ter a ajuda de uma segunda pessoa, mas também se consegue sozinho!
Coloque um pano de cozinha debaixo do almofariz para evitar que este se mova. Com uma mão, verta o azeite em fio e, entretanto, com o pilão na outra mão, misture sem parar. É importante verter muito pouco azeite nesta fase, para conseguir emulsionar a mistura.
  • Adicione depois o óleo, também em fio. Rectifique de sal e, caso pretenda, aromatize com algumas gotas de sumo de limão. E já está.
 
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