Sandra Azevedo, mentora da Academia do Café, ensina os 5 “L” do cappuccino, a ler com pronúncia italiana: Latte (leite), Lattiera (leiteira), Lancia (lança de vapor), Lavorazione (preparação) e Latte Art (decoração).

Na lista de ingredientes, constam 25 ml de café e 125 ml de leite. É importante verificar o rótulo do leite, que deve ter o mínimo de 2,2% de proteína e 3,5% de gordura. Deve estar bem frio (4ºC) para poder emulsionar. Caso só tenha leite meio gordo, acrescente um pouco de natas.

Na decoração é possível juntar cacau ou canela em pó, topping de chocolate ou de sabores mais surpreendentes, como caramelo, morango ou chocolate com amendoim; alguns grãos de café e, sobretudo, muita imaginação.

Como instrumentos de trabalho, é necessário uma máquina de café expresso. Se não tiver lança de vapor, pode utilizar uma varinha do IKEA, o aeroccino da Nespresso, a batedeira ou mesmo a varinha mágica. A qualidade da espuma vai variar conforme o método utilizado. Tenha também à disposição várias chávenas.

Latte Art

A dica de Sandra para manter todos os aparelhos impecavelmente limpos é passa-los imediatamente por água fria, usando uma esponja macia. Não precisa de detergente e todos os resíduos de leite desaparecem!

Para fazer a decoração, pode recorrer a moldes específicos de stencil e um conjunto de espátulas que se assemelham a verdadeiros instrumentos cirúrgicos (e por acaso foram criadas por um médico). Na falta destes, use uma colher e um palito para fazer os desenhos na espuma de leite.

Para o leite ficar cremoso, deve aquecer até 60ºC e não deve ferver. A leiteira deve ser metálica, inclinada e com o bico o mais estreito possível. Esfrie-a antes de usar.

Latte Art

A máquina de vapor exige algum treino até atingir o ponto perfeito, mas revela-se fácil de usar. A espuma do leite fica mais uniforme em comparação com os outros métodos (como a varinha), com a vantagem de sair quente. Incline a leiteira enquanto vaporiza o leite, depois bata com ela na bancada e aguarde alguns segundos – é o tempo necessário para limpar a lança de vapor.

Sandra Azevedo ensinou as diversas técnicas para decoração do cappuccino:

Stencil – coloca-se o molde por cima da espuma de leite, polvilha-se com canela ou cacau em pó e retira-se o molde. Já está!

Latte Art

 

Writting – com o topping de chocolate escreva ou desenhe alguma figura simples. O truque é fazer um risco de cada vez.

 

Etching – permite fazer desenhos mais elaborados, como o crisântemo, flowering bean, tiger stripes, sunrise, pagoda rooftops ou high tide. A técnica é muitas vezes conjugada com as anteriores.

Para fazer o crisântemo, por exemplo, começa-se pelo topping aplicado numa espiral. Com a ponta de uma espátula (ou com um palito) corta-se a espuma do leite do centro para a borda da chávena, como se estivesse a cortar fatias de um bolo. Limpe sempre a ponta da espátula após cada risco.

latte art

Em alternativa, desenhe três círculos concêntricos com o topping e corte em quartos de centro para a borda, e depois em oitavos da borda para o centro. Enfeite com um grão de café no centro e obtém o flowering bean.

Para a figura tiger stripes, a espuma do leite deve ser colocada como se fosse uma estrada a atravessar a chávena. Com o topping faça alguns riscos transversais à espuma. Depois use a espátula em movimentos serpenteantes.

A figura pagoda rooftops recorre à mesma técnica em doses mais reduzidas, mas multiplica os sabores do topping para um resultado mais colorido.

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Texto e fotos: Ana César Costa