Poupança que pode começar nas nossas compras e cozinhas e na forma como gerimos os recursos alimentares disponíveis a cada momento. Pequenos-almoços caseiros, lanches e almoços levados de casa para o trabalho, listas de compras, aproveitamento engenhoso das sobras das refeições, podem significar centenas de euros poupados no final do ano. Isto sem degradar a qualidade da nossa alimentação e bem estar.

Deixamos, aqui, um conjunto de dicas para poupar antes, na hora e depois de levar à mesa.

- A Associação Portuguesa dos Nutricionistas lançou mais um e-book que alerta para o desperdício alimentar e para a poupança doméstica. O livro deixa alguns passos importantes na luta contra o desperdício. Conselhos que começam pelo planeamento das refeições, mas também por uma gestão racional das compras: procurar preços baixos, produtos vendidos a granel, preferir alimentos com prazo de validade longo.

- As dicas da nutricionista Patrícia Almeida Nunes para compras mais racionais e atentas. Ficamos, entre outra informação, a conhecer as características nutricionais de cada alimento, aprendemos a ler os rótulos das embalagens e a “procurar as verdades escondidas”, como salienta a especialista.

- Se já há algum tempo poupamos na hora de comprar, porque não poupar na hora de confecionar? Sete dicas fundamentais.

- Comer de forma saudável seguindo um orçamento. A economia está difícil e muitas pessoas têm dificuldades em pagar as despesas relacionadas com a alimentação. Mas a ideia de que comer de forma saudável sai caro está errada. Na verdade, só é necessário um bom planeamento para seguir uma dieta equilibrada respeitando o orçamento.

- A pouco mais de dois meses do Natal porque não começar a pensar numa Consoada orientada para a poupança? Com bom senso e seguindo alguns conselhos simples é possível gastar menos sem perder o espírito natalício.