Ao olharmos para as taxas de obesidade, de diabetes e de doenças cardíacas, percebemos que os atuais estilos de vida contribuem negativamente para a nossa saúde. Alimentos fast food são práticos, mas carecem de nutrientes essenciais responsáveis por um estado de saúde saudável. Desta forma, reconsidere a ingestão dos próximos alimentos ou readapte o seu consumo.
Refrigerantes
Mesmo nas suas versões light, os refrigerantes provocam aumento de peso e, por sua vez, incrementam o risco de cancro, doenças cardiovasculares, diabetes e osteoporose. Nos Estados Unidos da América metade da população consome diariamente, em média, perto de um copo de refrigerante.
Carne processada
Do fiambre aos cachorros quentes, as carnes processadas têm sido alvo de publicidade negativa ao longo dos últimos anos. Vários estudos relacionam o consumo de carne processada e o surgimento de vários tipos de cancro, em particular cancro colo-rectal. O American Institute of Cancer Research afirmou que a ingestão diária de um cachorro-quente, ou de 50 gramas de carne processada, aumenta o risco de cancro colo-rectal em 21%. A estes alimentos são adicionadas substâncias e conservantes classificados como carcinogénicos. Se o consumo de carne faz parte da sua dieta opte por carne fresca.
Cereais de pequeno-almoço
Miúdos e graúdos adoram cereais de pequeno-almoço, são práticos e de fácil preparação. Contudo estão impregnados de açúcar. Contêm também vitaminas A, B3 e zinco em grandes quantidades, se diariamente os cereais forem consumidos em excesso as doses diárias destes nutrientes podem ser superiores aos valores recomendados.
Batatas fritas de pacote
Um dos snacks mais consumido, batatas fritas não são saudáveis. Têm alto teor de gordura (incluindo as trans), sal e calorias, e como tal contribuem para aumento significativo de peso, se consumidos regularmente.
Alimentos processados embalados
É muito mais fácil adquirir uma embalagem de bolachas do que fazer uma fornada de biscoitos… mas é uma opção errada. Para além do excesso de açúcar as bolachas e biscoitos industriais contém óleos hidrogenados, como o de palma, contribuindo para o aumento da ingestão de gorduras trans.
Alimentos light (sem gordura)
Do iogurte ao leite, os alimentos sem gordura são cada vez mais vulgares. Desde há vários anos que os investigadores têm vindo a descobrir e alertar para as consequências destes alimentos na saúde. São comercializados como alternativas saudáveis, no entanto, muitas vezes o teor de gordura é substituído por açúcar, adoçantes artificiais ou xarope de milho. A gordura pode e deve ser consumida, com moderação em detrimento destes substitutos, contudo devemos optar pelo consumo de gorduras saudáveis.
Batatas fritas
Adoradas por muitos, são deliciosamente… salgadas e como tal prejudiciais para a saúde. Consumir uma pequena dose de batatas fritas fast food significa ingerir 200 a 340 más calorias. Estão impregnadas de óleo vegetal e outros compostos que aumentam o risco de doenças cardiovasculares. Se tiver de comer batatas fritas faça-as em casa.
Gelados
Os gelados de leite contêm elevados teores de gordura, o consumo diário de uma dose (duas bolas) pode ser dramático, pois aumentará os níveis de colesterol no sangue e sua consequente deposição dado origem à aterosclerose. Opte por fazer os seus gelados tendo como base os iogurtes, ricos em probióticos que zelam pela sua saúde intestinal.
Queijo
Um alimento de deleite. Contem elevado teor de cálcio, mas em muitos casos como é produzido com leite gordo pode conter elevado teores de gordura e contribuir para o aumento de peso e doenças cardiovasculares, para além de muitos processos incorporarem nos queijos aditivos potencialmente cancerígenos. Verifique sempre o rótulo e opte por queijos elaborados a partir de leite meio gordo.
Carne vermelha
Um problema do mundo ocidental? Verifica-se o excessivo consumo de carne vermelha; bovina, suína, ovina. Muitas vezes referidas como causadoras de doenças oncológicas são de difícil digestão e pouco amigas da sustentabilidade devido ao consumo de água inerente ao processo nas explorações animais mas também ao modo de produção de rações.
Pão branco
Durante o processamento de cereais para a produção de farinhas brancas, o grão é despojado de seu valor nutricional, pois é-lhe retirada a casca rica em nutrientes e fibras. Desta forma, o pão feito a partir destas farinhas contribuí para o aumento do nível de açúcar no sangue, aumentando o risco de resistência à insulina e de diabetes.
Pipocas de micro-ondas
O milho para fazer pipocas nos micro-ondas contém diacetilo, composto responsável pela destruição da camada de células que protegem o cérebro. Opte por fazer pipocas da forma tradicional.
Néctares de fruta
Muitos sumos de fruta são na realidade fontes de elevadas quantidade de açúcar, adicionado durante o processo produtivo. Contribuem para o aumento do risco de diabetes, mas também de gordura abdominal. Consuma águas/infusões de frutas.
Bebidas energéticas
Não só consumidas no ginásio, muitas vezes estas bebidas são a opção quando é necessária uma energia extra para enfrentar o dia. Estas bebidas são não mais do que fontes de sacarose, glucose, cafeína e aditivos. Uma alternativa saudável é o consumo de chá verde gelado, rico em antioxidantes.
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