O Frade, restaurante localizado em Belém, reabre ao público mantendo a matriz de gastronomia tradicional portuguesa, nomeadamente a da mesa alentejana, embora com algumas incursões por outras cozinhas nacionais.
O balcão característico deste espaço manterá apenas oito lugares, cumprindo assim as regras de segurança impostas pela pandemia de COVID-19. Como novidade, a esplanada, também com oito lugares.
Adicionalmente, o projeto dos chefes de cozinha Carlos Afonso e de Sérgio Frade ganhou novas valências: integrou o take away e as entregas ao domicílio (através da Uber Eats) no seu serviço. Passa a receber pequenos eventos privados de oito pessoas no seu espaço, ao estilo de “Frade & Friends”.
O chefe de cozinha poderá também deslocar-se a casa para jantares privados, numa versão de “O Chef Frade na sua cozinha”. Carlos Afonso cozinhará os pratos típicos de “O Frade”, mas não diz que não a um desafio, desde que se situe no seu âmbito, o da cozinha tradicional portuguesa.
“Aquilo que começou por parecer um grande desafio, face à pandemia e às restrições que ela impunha, acabou por transformar-se numa oportunidade que encaramos com positivismo”, explica Carlos Afonso. “Expandimos a nossa marca, as nossas valências, transmitindo ainda mais a alma e a energia que nos caracteriza. Os sabores, esses, vão estar ainda mais apurados e destacar as nossas memórias de infância, que os nossos clientes tanto valorizam”.
Filhos de duas irmãs, apesar de terem sido criados juntos, os primos de Beja tiveram percursos muito distintos. No entanto, a paixão pela boa comida, pelo vinho e o regresso às origens juntou-os num projeto que lhes é muito querido.
Carlos Afonso estudou na escola de hotelaria de Portalegre. O seu percurso profissional levou-o a estagiar e trabalhar na Holanda, na Bélgica e no País Basco. Por terras lusas, fez a abertura do Marmoris em Vila Viçosa, com Alexandre Silva, passou pelas cozinhas do Tabik e da Bica do Sapato. Mais recentemente, esteve dois anos e meio no Algarve, onde trabalhou no Ocean com o chef Alemão Hans Neuner e na abertura do Hotel Avenida em Lagos. Aos 32 anos, já com um currículo brilhante, Carlos Afonso decide voltar às origens e à gastronomia portuguesa usando apenas os melhores ingredientes.
Sérgio Frade, o mais velho dos dois primos, seguiu um caminho mais desportivo, que o levou a estudar educação física em Lisboa. Após uma carreira no ramo do ensino e como atleta de alta competição, dedicou-se ao ramo imobiliário, passando uma temporada no Brasil antes de regressar a Portugal para investir no mercado local e juntar-se ao seu primo n’O Frade.
Comentários