![Os Países Baixos encontram Portugal num jantar a quatro mãos no restaurante Suba](/assets/img/blank.png)
“Adoro Lisboa e quase todos os anos volto. Os portugueses são tão simpáticos. E também adoram boa comida, o que são dois grandes motivos para eu voltar”, afirma Jonathan Zandbergen, entusiasmado por vir cozinhar a Portugal, e no Suba, 12 anos depois de ter trabalhado com Mr.Kees, CEO do hotel Verride Palácio Santa Catarina, no restaurante Winkel van Sinkel, de que o seu conterrâneo era proprietário em Utrecht, nos Países Baixos.
Para este momento, Jonathan Zandbergen irá preparar quatro pratos do menu de oito momentos, trazendo para a mesa a sua cozinha internacional holandesa de assinatura, utilizando ingredientes locais, técnicas clássicas e contemporâneas e sabores internacionais. A cozinha do chef tem por base a tradição e a inovação, com sabores especiais de todo o mundo, numa cozinha francesa inovadora. “Gosto de criar pratos com muito sabor, com ingredientes locais. Ando sempre à procura dos melhores produtos locais, com respeito pelos animais e por tudo o que a natureza dá. Para o jantar no Suba levarei alguns dos meus sabores e ingredientes preferidos para mostrar aos portugueses que a cozinha internacional holandesa se tornou uma cozinha de nível mundial. Estou ansioso por colaborar com o chef Fábio e a equipa do hotel Verride, para prepararmos juntos as minhas receitas e do chef Fábio Alves e assim inspirarmo-nos uns aos outros”, comenta Jonathan sobre o menu que irá ser preparado.
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O menu de degustação preparado pelos dois chefs terá início com duas entradas. O chef do estrelado Merlet irá apresentar Hamachi de aquacultura local, numa perspetiva sustentável, pois esta é uma preocupação do chef que está sempre em busca de alternativas de boa qualidade, e considera o Zeeland Hamachi um bom exemplo disso, sendo recomendado pela “Good Fish Foundation” como uma excelente opção sustentável.
Os pratos que o chef Fábio Alves irá apresentar têm na sua base sabores bem portugueses, em que a tradição e a inovação são ponto comum com a cozinha de Jonathan Zandbergen, o que fará deste jantar uma experiência muito interessante, com esta conjugação de técnicas e sabores, numa mesma filosofia. Assim, a entrada preparada pelo chef executivo do Suba traz também o mar para a mesa, num prato de carabineiro da nossa costa, acompanhado de sabores como a ervilha e o endro, erva aromática também muito encontrada na cozinha do norte da Europa.
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Continuando com sabores do mar, elemento muito presente na cozinha dos dois países, pela sua localização e portos de pesca de relevância na Europa, o chef Jonathan Zandbergen prepara um prato de lagostim, deliciosas lagostas doces das águas frias do Mar do Norte, que diz serem o expoente máximo da qualidade natural, uma vez que mesmo em cru, sem nenhum tempero, já impressionam pelo seu sabor. “Adoro fazer um extrato de caramelo com as cabeças para realçar o sabor natural.”, salienta o chef dos Países Baixos. Segue-se um prato de bacalhau, peixe bem conhecido dos dois chefs, embora culturalmente o trabalhem de formas bem diferentes. Aqui, a proposta de Fábio Alves vai para sames de bacalhau com feijoca da Serra da Estrela, trazendo a portugalidade para o prato. Já pelas mãos do chef do norte da Europa, o pregado é o ingrediente do prato que inclui rabo de boi e foie gras, despertando a curiosidade para esta junção de sabores.
Enquanto Jonathan prepara ingredientes da sua cozinha internacional, o chef Fábio Alves revela a sua criatividade com foco nos produtos portugueses, com um prato de porco ibérico 100% bolota. Nos pratos de carne, o chef holandês apresenta algo muito especial, lebre, do interior do seu país, referindo que “temos uma curta temporada de lebre, a rainha das carnes de caça, e quis trazer este prato com o qual em 2014 ganhei o Prix culinaire Taittinger em Paris criando uma versão contemporânea do "Hare a La Royale", que vai agora trazer para este menu de oito momentos que será possível degustar neste jantar único no Suba.
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Para terminar a refeição, Portugal regressa à mesa pelas mãos do chef Fábio Alves, com uma sobremesa de banana da Madeira, maracujá, canela e hibisco. A complementar o menu, a harmonização vínica a cargo de Augusto Brumatti, sommelier do Suba, garante uma experiência gastronómica imperdível.
“Depois do primeiro jantar que preparei com o chef Julien Montbabut, receber no Suba o chef Jonathan Zandbergen é mais um momento muito especial, porque a partilha de culturas e experiências, profissionais e pessoais, enriquecem-nos sempre, e fazem parte da evolução natural de uma cozinha contemporânea. Queremos promover a alta gastronomia ao mesmo tempo que proporcionamos aos nossos clientes algo único, e queremos continuar a realizar estes encontros regularmente, destacando sempre os produtos, a identidade e a criatividade. Tenho a certeza de que cozinhar com o Jonathan vai ser uma excelente oportunidade de cada um contar a sua história, as suas origens, em sabores, o que afinal é a língua que ambos falamos!”, afirma o chef Fábio Alves, um transmontano apaixonado pelo seu país e os seus produtos, que diariamente traz para a cozinha do Suba as suas origens, mas também o seu percurso em Portugal de norte a sul, o que conjuga com técnicas contemporâneas e alguns ingredientes que mais gosta de trabalhar.
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Este segundo encontro gastronómico promovido pelo Suba terá início pelas 19h00, com um welcome drink na Sala Amarela do hotel Verride Palácio Santa Catarina. De seguida, o restaurante Suba será o cenário desta história de sabores e texturas, que os dois chefs vão contar a cada prato. Do norte da Europa com alguns apontamentos de outras paragens, como a Ásia, Jonathan Zandbergen mostra aos portugueses a sua cozinha holandesa internacional e contemporânea, e o chef Fábio Alves percorre várias regiões de Portugal com sabores intensos que trabalha de forma criativa, em que a tradição e a inovação estão sempre presentes.
O menu de oito momentos, desenvolvido pelos dois chefs, tem um valor de 160 euros, por pessoa, e a harmonização de vinhos sugerida, um valor de 100 euros, também por pessoa. É aconselhada a reserva antecipada através do TheFork.
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