O certame madrileno que decorre de 22 a 24 de janeiro tem, este ano, pela primeira vez, um espaço dedicado a Lisboa e à interpretação moderna da confeção do peixe.

Alexandre Silva, o carismático chefe do LOCO vai lá estar juntamente com Henrique Sá Pessoa e João Rodrigues, todos eles protagonistas da nova cozinha portuguesa.

Bio de Alexandre Silva

É no avô paterno que Alexandre Silva tem a sua principal referência quanto o assunto toca no tema cozinha. O chefe, à frente do restaurante LOCO (uma estrela Michelin), em Lisboa, nasceu na Abrigada (Alenquer) no início da década de 1980. Em 2012 vence o concurso de televisão ToP Chef. A partir deste momento o sucesso foi meteórico. Alexandre não se estreara, contudo, ai, na ribalta da restauração. No currículo trazia já a experiência no restaurante Bocca. Ainda em 2012, Alexandre Silva volta-se para o Alentejo e para a cozinha de um hotel de cinco estrelas, o Marmòris em Vila Viçosa. Segue-se o restaurante Bica do Sapato, na capital, o espaço no Time Out Market e, agora, mais recentemente o LOCO, restaurante que também é espaço de experimentação culinária.

É de loucos o outono nos restaurantes de oito mestres da cozinha em Portugal
É de loucos o outono nos restaurantes de oito mestres da cozinha em Portugal Na cozinha do Loco, de Alexandre Silva

Este convite surge na sequência da visita de José Capel, criador e e diretor do Madrid Fusión, a Lisboa para assistir ao III Simpósio Sangue na Guelra, em maio último.

Durante a sua estada em Lisboa, a convite da organização do Sangue na Guelra, José Capel, que também é jornalista e crítico gastronómico do El País, teve oportunidade de conhecer o trabalho e os restaurantes dos três cozinheiros, que partilharão o palco do evento.

Esta é já a 16ª edição do Madrid Fusión, que acontece anualmente em Espanha. Este ano, o tema global será “Quarta Geração: os donos do futuro”.

Sobre o que irá acontecer no dia 22 de Janeiro, no Palácio de Congressos, em Madrid, Alexandre Silva revela que, para além da palestra, irá também apresentar um prato que “reflete a forte influência marítima sobre a cultura e a gastronomia nacionais”.  Mas para o mentor do LOCO o grande tema é Portugal: “Irei falar muito sobre nós enquanto país, a nossa história, quem somos, de onde viemos e para onde queremos ir”