Próximo à praça do Marquês de Pombal, em Lisboa, pouco mais de cem metros separam duas facetas da cozinha do chefe Hugo Ambrósio. Entre os restaurantes Mouzinho e o dUK Pizzaria & Steakhouse a distância percorre-se em dois minutos em passo de passeio. Um giro descontraído que o chefe responsável pelas duas unidades não experimentará com frequência, ocupado com um par de cartas bem nutridas de sugestões. Se por um lado, no Mouzinho, Hugo Ambrósio dá vida e fulgor a uma ementa assente nos hambúrgueres gourmet (como dávamos conta nesta reportagem), no dUK as latitudes gastronómicas são outras, com sabor a mesa transalpina, às carnes e a sabores nacionais.

dUK Pizzaria & Steakhouse: Aqui se prova que saber não complicar resulta em comida boa

No caso presente, sentamo-nos à mesa deste dUK Pizzaria & Steakhouse, portas abertas desde 2011, capacidade para acolher até 140 comensais e integrado no hotel Turim Avenida da Liberdade. `Integrado` não significa neste caso exclusivo. O duK abre a sala não só a clientes como a turistas, visitantes, moradores e a todos os que frequentam a capital e procuram um espaço com uma cozinha com apuro e mão sabedora. A sala é ampla, com uma ala aberta ao céu de Lisboa, que espreita azul e estival acima de uma estrutura de vidro. Hoje é quarta-feira e às escolhas da carta junta-se o almoço buffet. Este, até meados de julho, sugere uma Feijoada à Brasileira, substituída no Inverno pelo Cozido à Portuguesa. Uma incursão por cozinha com pincelada tropical porque o tempo é de verão e a mesa pede algumas referências meridionais. Ao prato chega o feijão preto miudinho e muito apurado, carnes macias, enchidos de bom tempero, uma farofa solta, pronta para absorver o caldo e umas belas couves, bem ripadas. No coração de Lisboa cabe, assim, sobre o prato um pouco do Brasil.

dUK Pizzaria & Steakhouse: Aqui se prova que saber não complicar resulta em comida boa

E tem a cozinha destas coisas. Anda de cá para lá, carregou em tempos pretéritos o cozido para o Brasil, recebeu deste a sua feijoada. Chega o tomate desde as américas, entregue aos cozinheiros e cozinheiras europeus e, volvidos séculos e muita tradição, chega-nos ao prato a piza. No caso deste dUk, um elenco de 12 pizas que não deixam nada mal visto o chefe Ambrósio. Comecemos pela base, finíssima, estaladiça e crocante. Não é por ai que teremos uma digestão complicada. Como também não o será pelas coberturas à disposição do comensal. No caso vertente degusto um trio de pizas. Uma fatia de cada exemplar, há que referir, pois não é este articulista dado a grandes abusos alimentares. Fatia um: Prosciutto, numa combinação de presunto, rúcula, azeite d´alhos e orégãos. Fatia dois: Capricciosa, onde não pode faltar mozzarella fresca, tomate fresco, rúcula, azeite d´alho e orégãos. Fatia três: Michel, com pepperoni , bolonhesa, cogumelos frescos, pimentos, cebolas, azeitonas e orégãos. Saiba o leitor que todas as jornadas há uma piza eleita a do dia. Fica nos 12,00 euros. De resto a dúzia de pizas que encontra neste dUk oscila entre os 9,00 euros (Margueritta) e os 15,00 euros (Codorniz). Ainda com os pés em Itália e de olhos postos no prato neste dUk, uma referência aos risotos e aos pratos de massas frescas, com um sublinhado para o mediterrânico Linguine de camarão (14,00 euros).

dUK Pizzaria & Steakhouse: Aqui se prova que saber não complicar resulta em comida boa

Diz o currículo da casa que também estamos numa Steakhouse. E, nessa boa tradição, não falta uma carta com incursão em diferentes carnes, do frango, com o filet grelhado (13,00 euros), à vazia especial fatiada (15,00 euros), ao tão nosso Bife à portuguesa na frigideira (16,00 euros), ao T-Bone, uma peça XXL, que fica nos 17,00 euros e ao Sollomilo grelhado – lombo – (18,00 euros). Para os menos afoitos na tradição cárnica há duas escolhas nos hambúrgueres, um com rúcula, parmesão e molho pesto; outro com foie e cebola caramelizada. Quem preferir entregar o palato e posterior digestão a sabores mais vegetais, encontra uma lista com cinco saladas. Um incontornável, como a Salada Caesar (12,00 euros) e algumas surpresas como a Salada de galinha com abacate e cheiros (dos bons, claro) e que fica nos 13,00 euros.

E porque estas coisas da cozinha também carregam criatividade, o chefe Hugo não fica espartilhado apenas na carta fixa. Todas as semanas há novidades, como o Entrecosto com risotto de farinheira, as Plumas de açorda de espargos e o Rosbife à inglesa.

dUK Pizzaria & Steakhouse: Aqui se prova que saber não complicar resulta em comida boa

Perguntarão os apetites mais gulosos, “a carta não se afoita nos doces?”. Sim até porque é campo grato ao labor do chefe Hugo Ambrósio. Experimente o comensal um cheesecake de framboesa (4,00 euros) ou um doce de caramelo com amêndoa torrada (3,50 euros). Um preço não muito longe do que se pratica em média na restauração portuguesa e, diga-se em abono da verdade, com uma dose acrescida de criatividade face aos “doces da casa” que por ai proliferam.

Ainda no que a preços respeita, refira-se que este dUK Pizzaria & Steakhouse oferece “Menu Executivo”. Prato principal, sobremesa e bebida fica nos 15,00 euros.

dUK Pizzaria & Steakhouse

Turim Avenida da Liberdade Hotel
Rua Duque de Palmela, 20, Lisboa

Horário: 12h00 às 15h00 e das 19h30 às 23h00 (segunda a sexta)

19h30 às 23h00 (sábados e domingos)

Tel. 213 589 270; email: turimavliberdadehotel@turimhoteis.com