Dou sempre às minhas grávidas uma brochura em que a Food and Drug Administration alerta para que não comam cachorros quentes, enchidos, carnes frias e carnes de mercearia fina, a menos que estejam completamente cozinhadas ou sejam reaquecidas. Essa brochura informa ainda que não deve comer queijos moles não pasteurizados, paté ou pastas de carne refrigerados. (Não há problema se comer queijos duros, pastas de carne enlatadas e patés enlatados.) Deve evitar estes alimentos porque podem conter uma bactéria chamada listeria que é causadora de doença. Quando não está grávida, esta doença não tem grande importância. No entanto, a listeriose é uma das poucas infecções – juntamente com a toxoplasmose, a rubéola e o citomegalovírus — que consegue atravessar a placenta e infectar o próprio bebé, podendo causar defeitos à nascença, parto prematuro ou mesmo aborto espontâneo. Na sua grande maioria, os produtos de mercearia fina não estão contaminados, mas nem sempre são manuseados correctamente. Quando vai à sua mercearia local, tem realmente a certeza de que o queijo Brie esteve sempre a 4ºC, como se recomenda? Como não é possível ter a certeza, o melhor é jogar pelo seguro.
É seguro comer enchidos e carnes frias durante a gravidez?
Este artigo tem mais de 16 anos
Especialista: Thomas Bader, professor assistente do Departamento de Obstetrícia e Ginecologia da Universidade de Pensilvânia, Filadélfia, PA
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