Os primeiros meses de vida constituem um dos períodos mais críticos para um crescimento saudável, a promoção de hábitos alimentares saudáveis e a prevenção de doenças da idade adulta.

Fique com as recomendações da médica pediatra Carla Rêgo sobre a introdução de novos alimentos na dieta do bebé.

Legumes

A diversificação deve ser iniciada com um caldo ou puré de legumes. A batata, a cenoura, a abóbora, a cebola, o alho, o alho-francês, a alface e a couve-branca são os vegetais mais utilizados em primeiro lugar. O espinafre, o nabo, a nabiça, a beterraba e o aipo deverão ser introduzidos a partir dos 12 meses, já que contêm um elevado teor de nitrato e de fitato.

Na confeção dos caldos e dos purés, aconselha-se a adicionar 5 ml a 7,5 ml de azeite em cru a cada dose de puré ou caldo de legumes.

Leguminosas

As leguminosas secas, como o feijão, a ervilha, a fava, a lentilha e o grão, são uma fonte importante de proteína vegetal, podendo er introduzidas a partir dos nove/dez meses, recomenda a pediatra.

Frutas

Os frutos devem ser consumidos de modo regular e variado. É essencial que sejam oferecidos individualmente, para o bebé treinar o paladar, e consumidos inicialmente cozidos e em puré e progressivamente mais inteiros, sem estarem líquidos sob a forma de sumo. A única bebida ingerida deve ser a água, essencial a todas as funções vitais e dada de forma regular ao longo do dia (400/600 – 1000 ml).

A maçã e a pera, cozidas ou assadas com casca e caroço ou em vapor, assim como a banana, são normalmente os primeiros frutos a entrar na dieta do bebé.
Durante o primeiro ano de vida, não devem ser dados ao bebé o morango, o kiwi, a amora e outros frutos potencialmente causadores de alergias.

Carne e peixe

A carne e o peixe fornecem proteínas e outros nutrientes essenciais para o desenvolvimento do bebé, embora sejam alimentos associados a um risco acrescido de obesidade quando ingeridos em quantidades elevadas, particularmente entre os oito e os 24 meses.

O peixe é rico em aminoácidos essenciais e tem baixo teor de gordura ou gordura rica, como o salmão, arenque, atum, sardinha, cavala, e de iodo, como o peixe de mar.

Quando o bebé completa os sete meses, pode ser introduzido peixe magro (pescada, linguado, solha). Ao elevado teor de gordura de peixes como o salmão pode estar associado o risco de intolerância digestiva no bebé. Estes tipos de peixe aconselham-se só depois dos dez meses e em pequenas porções, não mais de 15 g por dose.

Ovo

O ovo poderá incluir a dieta a partir dos nove meses, de forma gradual e lenta. O bebé deve comer uma gema de cada vez, sem ser acompanhada de qualquer proteína animal e sem exceder duas a três gemas por semana. A clara pode ser ingerida a partir dos 12 meses, exceto em bebés com alergia, em que a sua introdução deverá ser após os dois anos.

Texto: Ana Margarida Marques

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