A Washoku – cultura gastronómica do Japão – baseia-se numa série de hábitos, técnicas, saberes, práticas e tradições relacionadas com a produção, processo, preparação e consumo dos alimentos. Isto é, está associada ao espírito essencial do respeito pela natureza e também ao uso sustentável dos recursos naturais. A culinária privilegia a sazonalidade dos ingredientes e a beleza da colocação dos alimentos e utensílios de mesa, inspirados na riqueza da natureza e das estações. Ao mesmo tempo, foi sendo recriada no sentido de acompanhar as mudanças nas relações entre pessoas, natureza e sociedade.

Classificada como Património Cultural Intangível pela UNESCO em 2013, todavia há muitos aspetos da Washoku que se desconhecem, tais como a sua história, o respeito e importância que os japoneses dão aos alimentos.
Esta conferência procura explicar a crescente popularidade mundial da Washoku bem como a sua ligação com a culinária dos templos budistas. O Monge Kakuho Aoe irá ainda explicar como é a primeira refeição nos templos, a importância de desenvolver os sentidos comendo às escuras e a alimentação em geral dos monges Zen.

Com um MBA pela Universidade da Califórnia, Kakuho Aoe dedica-se à educação alimentar e nutricional como monge cozinheiro. É diretor do primeiro restaurante dedicado à cozinha dos templos no Japão, Kurayami Gohan, (comer às escuras apurando os sentidos). É autor de livros como Otera Gohan (A Cozinha dos Templos Budistas) e Hotoke Gohan (A Comida do Buda).

A conferência tem início às 15h30 e é de entrada livre, mediante capacidade da sala. A organização é da responsabilidade da Embaixada do Japão e Japan Foundation, em colaboração com Museu do Oriente, e será proferida em japonês, terá tradução para português.