A "OMS" Organização Mundial da Saúde prevê que em 2020, a depressão passe a ser a segunda causa de mortes mundiais. Caraterizada por uma condição neurológica que pode ocorrer em qualquer idade, a depressão pode ser causada, segundo o Psiquiatra Cláudio Moraes Sarmento por “uma propensão familiar, genética e hereditária, que aumenta a vulnerabilidade e com fatores ambientais, familiares ou de vida, pode precipitar uma depressão relevante.” Frustração pela ausência de algo, um obstáculo, a privação da satisfação de desejos ou necessidades, sem resposta lógica para os problemas… A pessoa deprimida sofre em silêncio.
Molécula da Felicidade
A deficiente produção de serotonina, conhecida como a “molécula da felicidade e prazer”, importante neurotransmissor no processo bioquímico do humor, uma das principais causas do desenvolvimento da depressão. O tratamento passa pela indicação de medicamentos anti-depressivos, prática regular de exercício físico e alimentação saudável, rica em vitaminas e sais minerais, promovendo a renovação dos níveis de serotonina.
Alimentação
Na prevenção da depressão são indicados alimentos ricos no aminoácido essencial o triptófano, catalisador da serotonina. A ingestão de chocolate, banana, pão, massas e arroz ajudam a aumentar os níveis desta substância. Assim como alimentos ricos em Vitamina B6 presentes nas leguminosas, batatas, manteiga de amendoim, carne de galinha, bananas, salmão e atum. Vitamina B12 presente na carne de vaca, atum, salmão e lacticínios. Segundo o estudo do Centro Médico da Universidade de Rush, publicado pela Tribuna Médica Press, verifica-se que uma alimentação deficiente nas vitaminas B6 e B12 poderá aumentar o risco de desenvolver depressão.
Chocolate, o prazer anti-depressivo
O Chocolate é um óptimo anti-depressivo, a teobromina (composto da mesma família da cafeína presente no cacau que geralmente é confundido com esta) e a feniletilanina são substâncias estimulantes do bom humor, favorecendo a estimulação da produção de endorfinas e serotonina. Contém também tiramina que conjuntamente com a teobromina estimulam a concentração ao nível neuronal. Não deve consumido em excesso, uma vez que pode provocar alterações e dependências emocionais.
Banana, o fruto divertido
Excelente aliada no tratamento da depressão, comprovando-se a capacidade desta na melhoria do humor das pessoas, dado o estudo da Food and Nutrition Research Institute (FNRI) das Filipinas, segundo divulgado no Portal de Saúde Alert. Rica em triptofano, mantém os níveis de serotonina, o estudo indica também que os altos níveis de vitamina B6 favorecem regulação do nível de glucose no sangue, reflectindo-se no estado de espírito das pessoas, prevenindo insónia, fraqueza e irritabilidade.
Sintomas da depressão:
Desânimo;
Cansaço;
Ansiedade;
Abatimento Intelectual, Moral e Físico;
Apatia;
Debilidade;
Melancolia.
Texto: Sandrina Rodrigues
Consultoria: Dr. Cláudio Moraes Sarmento, Psiquiatra e Diretor Clínico da Clínica Tágide
Fontes de Pesquisa:
ALERT Life Sciences Computing S.A. - www.alert.pt
O Portal dos Psicólogos – www.psicologia.com.pt
Tribuna Médica Press - www.tribunamedicapress.pt
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