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Dicas de nutrição

Fitness Hut Fitness Hut
2 abr 2014 14:32
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  • Sem tempo para treinos longos? Conheça os 30 minutos de exercício do ator Ricardo de Sá
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  • Um plano de treino terapêutico (para o corpo e mente)
    Conselhetório · Fitness e bem-estar · 26 fev 2025 12:00

    Um plano de treino terapêutico (para o corpo e mente)

Este artigo tem mais de 11 anos
Siga as dicas de Alexandre Júnior – Personal Trainer no Fitness Hut
  • Siga as dicas de Alexandre Júnior – Personal Trainer no Fitness Hut. Primeira dica: O ovo pode ser recomendado para quem quer emagrecer, proporciona saciedade, pois é rico em proteínas que tornam a digestão mais lenta. Como este processo digestivo é demorado, há maior gasto energético.
  • Ovo: É rico em vitamina A. Tem um efeito antioxidante e é essencial para a visão. A vitamina D é responsável pela saúde óssea. Tem igualmente vitamina E, zinco, selénio, magnésio e minerais importantes para o organismo.
  • O ovo é importante para o desenvolvimento cerebral e da memória, possui colina, que é necessária para a formação de fosfolípides - componentes de todas as membranas celulares.
  • Felizmente, descobriu-se que apesar de conter colesterol, não é o ovo que faz os níveis subirem. O que mais colabora para a elevação destas taxas, são as gorduras saturadas que ao longo do tempo estimulam a síntese do LDL (colesterol nocivo), e não o colesterol presente nos alimentos.
  • O ovo possui gorduras mono-insaturadas e poli-insaturadas que, apesar de não estarem presentes em grande quantidade no alimento, ajudam a diminuir os níveis do colesterol nocivo (LDL) e a primeira ainda contribui para elevar o colesterol bom (HDL).
  • Faça pequenas refeições a cada três horas - isso faz com que o corpo gaste mais calorias. A digestão fica lenta, e isso ajuda a emagrecer. Quando alguém faz só duas ou três grandes refeições ao dia, o corpo acumula gordura!  Quem come em menor quantidade, tem um metabolismo mais rápido.
  • Especialistas afirmam que comer mais proteínas, é uma maneira de usar o metabolismo a favor da perda de peso. Quando comemos 100 calorias de proteína, gastamos cerca de 25kcal no trabalho da digestão. Por outro lado, ao ingerir 100 calorias de hidratos de carbono, queimamos apenas 8kcal; no caso das gorduras, somente 4!  Assim, 100 calorias de frango (proteína) engordam menos do que 100 calorias de pão (hidratos de carbono), que engordam menos do que 100 calorias de bacon (gordura)
  • Segundo especialistas, quando uma pessoa bebe diariamente oito a dez copos de água gelada, consegue queimar cerca de 200 calorias a mais. Isto porque o organismo precisa de energia para elevar a temperatura do líquido de 5 para 37 ºC - a temperatura ideal do nosso corpo. Vale a pena tentar...
  • O abacaxi é altamente diurético, auxilia na digestão e combate à fome, especialmente em doces. Dica: Bata no liquidificador ½ abacaxi, sumo de um limão, ½ litro de água e gelo.
  • A melancia ajuda a baixar os níveis de açúcar no sangue e reduz a quantidade de insulina. Quando a insulina cai, o corpo passa a "queimar" o seu stock de gordura, principalmente na região da barriga. Dica: Bata no liquidificador ½ melancia gelada, sem sementes e cortada em cubos, deite ½ chávena de chá de sumo de laranja e 2 a 3 folhas de hortelã picadas e algumas pedras de gelo.
  • Para repor vitaminas procure fazer batidos com as frutas que emagrecem, com leite de soja ou gelo e sem açúcar.
  • Os hidratos de carbono (carbo-hidratos) são considerados, por muitos, o grande vilão do excesso de peso. Quando o assunto é definição, crescimento muscular ou redução do percentual de gordura corporal, eles são frequentemente excluídos da alimentação de maneira parcial ou total. Entretanto, em termos de atividade física, este nutriente merece atenção especial.
  • Entre as diversas funções dos hidratos de carbono (carbo-hidratos), a que merece destaque para os desportistas é a produção de ATP (trifosfato de adenosina), principal fonte de energia do organismo.
  • Uma alimentação "divertida" pode ser uma solução para convencer as crianças a experimentar e comer de tudo
  • Dizem que a romã traz dinheiro e que é a fruta do amor. Mas os benefícios da romã vão muito além das superstições. Ela é rica em vitamina A e em vitaminas do complexo B, além de ser uma excelente fonte de ferro e cálcio.
  • Acerola: É uma fruta rica em vitaminas A, do complexo B, C, ferro e cálcio. É aconselhada comer quando se tem sintomas gripais e anemia.
  • Alcachofra: rica em fósforo, magnésio, potássio, sódio, acido fólico, vitaminas B3, C e K. É excelente para purificar o fígado, diurético, auxilia nas dietas de emagrecimento, reduz os níveis de colesterol no sangue.
  • Existem várias formas de consumir a alcachofra. Cruas, cozinhadas, servidas inteiras ou reduzidas a miolo. Podem ser cozidas em água ou a vapor, fritas ou transformadas em chá. Para comê-las cruas, devem retirar-se os pequenos espinhos no fundo das folhas. Quando as cozinhar não é necessário retirar os espinhos, visto que amolecem com a fervura.  -	Corte cerca de dois centímetros da ponta da alcachofra.  -	Puxe as folhas mais pequenas em direcção ao caule.  - Corte o restante cau
  • O segredo para o emagrecimento está em diminuir as calorias ingeridas e aumentar o gasto calórico. Numa primeira etapa, aumentar a saciedade é essencial, e as frutas na sua maioria oferecem essa característica. As frutas são muitos importantes no processo de diminuição da gordura corporal, pois são ricas em fibras e oferecem a oportunidade de mastigar, Para isso, frutas mais duras, são indicadas como a maçã.
  • Outra vantagem da maçã é a presença da pectina, um tipo de fibra solúvel que se transforma em gel no estômago e estimula a gordura para fora do organismo.  As fibras insolúveis da casca ficam no estômago por mais tempo, retardando mais ainda a fome.  Além disso contem uma boa quantidade de potássio - nutriente que elimina o sódio extra do corpo, reduzindo a retenção de líquidos e assim, parte do inchaço.
  • Azeite: É rico num tipo de gordura (mono-insaturadas) que é benéfica à saúde do organismo, onde não atuam na elevação do colesterol nocivo (LDL), e contribuem para melhorar os níveis circulantes do colesterol bom (HDL). Também possui um efeito anti-inflamatório, e que pode evitar problemas no cérebro, entre muitos outros benefícios.
  • Chá Verde: acelera o metabolismo, tem efeito termogénico. Um artigo publicado em 2011 no jornal científico Obesity Reviews sugere que os polifenois do chá inibem a ação de uma enzima, aumentando a ação de termogénese e a oxidação das gorduras. O primeiro mecanismo faz com que o metabolismo funcione mais rapidamente, o que queima mais energia do nosso corpo, evitando que ela se torne gordura e se acumule. Já o último faz com que a gordura seja utilizada e reduz a sua acumulação.
  • O consumo do chá nas quantidades recomendadas evita que coma mais do que o necessário para seu organismo.
  • Receita de sumo verde: 2 fatias finas de beterraba crua sem casca; 1 pires de chá de espinafres crus; 1 unidade pequena de maçã com casca; 1 colher de café de gengibre fresco ralado; ½ colher de sopa de óleo de côco; 1 colher de sopa de hortelã; 1 chávena de chá verde sem açúcar (infusão). Lave os ingredientes e bata tudo no liquidificador até obter uma mistura homogénea.
  • O destaque do cereal são as suas fibras solúveis, parcialmente digeridas pelo intestino. Elas absorvem a água que está no órgão e assim aumentam de volume, e formam um gel que forra a parede do estômago e do intestino, retardando o esvaziamento gástrico e prolongando a saciedade. Assim, o consumo de aveia é interessante para quem faz dieta.
  • Frutas picadas ou amassadas com aveia para o pequeno almoço ou lanche intermediário são uma boa opção. A aveia é composta por fibras alimentares, enquanto as frutas fornecerão vitaminas e minerais indispensáveis, principalmente para começar o dia com muita energia.
  • Como a aveia é fonte de hidratos de carbono, consumir o cereal com fruta, como uma banana, pode ser um ótimo substituto do pão no pequeno almoço.
  • A semente mexicana chia foi eleita uma das melhores opções para o pequeno almoço. Além do alto teor de fibras, ela forma uma espécie de gel no estômago que auxilia na redução do apetite ao aumentar ainda mais a saciedade.
  • Por ser um “combinado” de cereais com frutos secos, o muesli é ainda mais rico em nutrientes do que apenas os cereais puros.
  • Independentemente do tipo de arroz, este cereal é fonte de hidratos de carbono e aminoácidos indispensáveis para o organismo, além de ser rico em vitaminas do complexo B.
 
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