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A melancia foi ao detector de mentiras e encontrámos muitos mitos

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13 jun 2017 11:07
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Este artigo tem mais de 8 anos
A melancia é muito pesada para a digestão, é um fruto afrodisíaco, não a podemos combinar com vinho. Sobre este refrescante e hidratante fruto de verão pesam muitas questões e mitos. Em certos casos há fundamento, noutras situações devemos abandonar ideias erradas.
  • A melancia é muito pesada para a digestão, é um fruto afrodisíaco, não a podemos combinar com vinho. Sobre este refrescante e hidratante fruto de verão pesam muitas questões e mitos. Em certos casos há fundamento, noutras situações devemos abandonar ideias erradas.
  • A melancia é um fruto muito versátil. Geralmente consumida em cru, aos quartos ou mesmo em bolas, o sumo de melancia é também muito apreciado, e as soluções industriais permitem o seu consumo durante todo o ano. Há ainda quem transforme a melancia em gelado, puré, marmelada ou doces. Na Rússia, prepara-se um vinho muito popular a partir do sumo de melancia. Em algumas regiões, as sementes consomem-se tostadas e salgadas.
  • De tons fortes, cheiro e sabor adocicado, o único senão da melancia é mesmo o tamanho que pode ir até aos 25 cm de diâmetro e 15kg de peso. Por não ser fácil de manusear, o sumo apresenta-se como uma excelente alternativa, fácil de transportar e com todos os benefícios da fruta.
  • Verdade. Com menos de 30 calorias por 100 gramas, a melancia é um fruto rico em vitaminas do complexo B e A, esta sob a forma de betacaroteno e licopeno. Este fitoquímico também pode ser encontrado no tomate e em outras frutas (goiaba, papaia, uva preta), mas a concentração na melancia excede qualquer um deles, atingindo cerca de 4,5mg por 100 gramas.
  • Verdade. A melancia assume as mesmas características de outros frutos associados à primavera e verão: Hidratante, nutritiva, digestiva e leve. Com um aporte de gordura praticamente inexistente e elevado conteúdo de água, este fruto de casca verde e de polpa encarnada salpicada por sementes, é particularmente rico em vitaminas, minerais e antioxidantes.
  • Verdade. De acordo com a Associação Portuguesa dos Nutricionistas, citando alguns estudos, a combinação entre a melancia e outros frutos ricos em antioxidantes (cereja, morango, por exemplo) é um excelente método natural para combater o stresse, ao mesmo tempo que confere proteção natural anti-envelhecimento.
  • Falso. A sua composição é maioritariamente água e as fibras presentes na sua polpa ajudam a melhorar o funcionamento do intestino. O que poderá acontecer frequentemente é que, por ser tão leve, as pessoas tendem a abusar na quantidade que ingerem. E nesse caso, é normal que a sensação se assemelhe à de ter bebido muitos litros de água.
  • Talvez. Alguns estudos defendem que a melancia atua contra a impotência sexual, por intermédio de um nutriente - a citrulina - que age de forma semelhante ao princípio ativo do comprimido azul. De acordo com a Universidade do Texas, a citrulina, um nutriente presente na parte branca, atua relaxando os vasos sanguíneos. Ainda se aguardam mais estudos mas, pelo sim, pelo não…
  • Verdade. O fenómeno é simples de constatar: Pegue numa talhada de melancia e aplique algumas gotas de vinho. Ao fim de poucos minutos a melancia enrijece. Em causa está um fenómeno químico que provoca esta alteração na fruta. Atenção que isto não significa que as consequências sejam iguais aquando da digestão. Mas é importante ter em conta que poderá existir uma intolerância individual para esses dois alimentos. Por isso tente evitar esta combinação!
  • Uma agradável forma de consumir a melancia como refresco é este Granizado de Melancia e Limão: Junte na liquidificadora 500 g de melancia, sem casca, o sumo de um limão. Se não tirou os caroços à melancia, utilize o passe vite. Prove o sumo. Caso sinta que a melancia não é suficiente doce, adoce a gosto com mel, ácer, ou mesmo açúcar. Não se esqueça que vai juntar muito gelo o que fará o granizado ficar muito menos doce do que este sumo, por isso, tente balançar a seu gosto.
Num robot de cozinha pique os cubos de gelo até ficar uma neve. Junto o sumo ao gelo, mexendo bem e sirva de imediato, bem fresco (Uma receita do blogue Marmita).
  • Triture 400 g de melancia sem casca e pevide com a varinha mágica, até obter um puré. Distribua por 8 forminhas individuais de gelado, adicione 1 colher de sopa de pepitas de chocolate negro e coloque os pauzinhos. Leve ao congelador até solidificar, umas 2 a 3 horas. Distribua, agora, 2 colheres de sopa de queijo quark ou iogurte pelas formas e volte a levar a congelador por mais uma hora. Numa tigela, misture o pó de chá de matcha (chá verde japonês) com 50 ml de água, até ficar bem dissolvido. Distribua pela formas e leve de novo ao congelador, até solidificar. Para desenformar, retire as formas do congelador e mergulhe-as durante alguns segundos (com cuidado para não entrar água) num recipiente com água quente. (Fonte: Blogue “Faz & Come”)
  • Descascar 4 fatias grandes de melancia e partir em pedaços. Retirar o sumo de 1 limão, bem frio, com um espremedor de citrinos. Colocar no liquidificador e adicionar o sumo do limão e 6 folhas de manjericão. Triturar até obter uma mistura homogénea. Passar o sumo por um coador para retirar a polpa. Distribuir o sumo de melancia por vários copos para servir. Adicionar, caso assim queira, cubos de sumo de limão gelados antes de servir. (Fonte: Blogue “Camomila Limão”)
 
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