Os alimentos prensados a frio são produzidos para que possam permanecer frescos até três dias ou ser congelados até seis meses, mantendo o mesmo sabor e o seu teor em vitaminas e em sais minerais. Este processo não inclui pasteurização, aditivos ou conservantes e é normalmente utilizado em sumos naturais. «Ao contrário dos sumos pasteurizados, este método utiliza uma prensa hidráulica e, portanto, não há calor durante o processo de produção. Assim, a fruta e os vegetais não sofrem oxidação, não perdendo as suas propriedades nutricionais», explica Zélia Santos, presidente da Associação Portuguesa de Dietistas.
«Com esta técnica, pretende-se manter a garantia de que estamos a consumir um produto cujo paladar se mantém intacto e cujos benefícios das vitaminas e minerais serão aproveitados como se estivéssemos a consumir uma porção de fruta ou de vegetais», esclarece a especialista. Um processo adequado a quem tem dificuldade em atingir as porções diárias recomendadas, mas que gosta de consumir sumos, ao longo do dia, como opção numa alimentação saudável.
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