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O queijo, rico em proteínas, é um nutritivo importante. Pode substituir, em termos nutricionais, uma dose de carne ou de peixe. É rico em cálcio, o que é sobretudo evidente nos queijos de pastas duras e prensadas, devido ao processo de migração do lactoserum no processo de dessoramento (contracção, corte e prensagem da coalhada). Os carburantes energéticos são inevitáveis.
Não há queijos DOP sem calorias! No entanto, os queijos mais curados, na maior parte das vezes, concentram maior quantidade de calorias – mas mesmo aqui o mercado “engana”, pois a percentagem de matéria gorda anunciada não se reporta ao queijo no seu todo. A legislação define que a percentagem referida é equivalente à matéria gorda sobre o total de subproduto depois de se ter deduzido a água. O que não resolve o problema, mas deixa-nos a consciência um pouco menos pesada... E é precisamente esse extracto, a sua percentagem no total de subproduto, que define um queijo enquanto queijo – e que terá de ser, no mínimo, de 23 por cento.
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