O pomelo (Citrus maxima = C. grandis) é um fruto grande que
pesa geralmente entre 400 gramas e dois aquilos. É o pai da toranja, cujo peso varia, em média, entre 250 e 500 gramas por fruto.
É um enorme fruto asiático, sendo cultivado do Japão à Malásia. O seu sabor é, na maior parte das variedades, doce e saborosa.
Este fruto tem a casca
amarela, alaranjada ou verde e, por vezes, cor de rosa. As suas sementes foram importadas
dos Barbados, onde eram apelidados de frutos proibidos, em 1659, pelo capitão inglês Philip Shaddock. Um século mais tarde, o
pomelo do Novo Mundo fecunda uma (pequena) laranja loira, uma
destas maravilhas que chegou até nós. O híbrido é a toranja, que
atinge o sucesso mundial quando os americanos a aclimatizam na
Flórida, nos EUA, em 1823.
O pomelo asiático foi cultivado por nós na época árabe.
Ibn al-Awwam (Sevilha), no séc. XII, dedica um capitulo ao zamboa,
um fruto muito grande do qual se come o interior (ácido, diz ele)
e o exterior (cristalizado). No séc. XVI, os agrónomos cristãos
falam do zamboa como uma variedade de toranja (ou toronjo), também chamada de laranja-toronjo, descrita como doce.
De seguida, a cultura deste fruto desaparece. O termo é tomado
quando o híbrido americano reaparece no séc. XIX, daí a confusão
frequente entre os dois frutos.
Acidez
O pomelo, com as suas flores enormes em cachos de perfume maravilhoso em abril e
maio, é uma árvore magnífica, a maior dos citrinos. Pode atingir os seis metros. As suas folhas são grandes e brilhantes. Tem uma vantagem
acrescida de não não tem espinhos. A sua sensibilidade à geada é igual à do limoeiro. Proteja-a, por isso, do vento. Fica muito bonita no verão e no outono com os seus
enormes frutos verdes e extraordinária no inverno quando os frutos
amadurecem.
No nosso clima, o fruto não tem as mesmas qualidades
que teria se fosse cultivado num clima tropical uma vez que, devido ao frio
invernoso, certas variedades podem ser mais ou menos ácidas, ter
menos sumo e ter uma casca mais espessa. Se for cultivada em
vaso, os frutos não atingem os tamanhos dos frutos das árvores
plantadas no solo.
Temos na Europa uma quinzena de variedades de pomelo. São 13 no catálogo Tintori. O mais frequente é o chandler (fruto
amarelo de polpa rosa). No Alentejo, não é nada ácido e é um
pouco crocante. Como os chineses, nós colhemos os frutos em
janeiro e esperamos duas ou três semanas antes de os comermos
como um legume acompanhando camarão ou peixe e também em
salada.
Os italianos têm duas variedades vermelhas, uma é a Rosso
di Sarzana. A Tahiti ou Sarawak é verde e magnifica. A Kao Pan (na foto) é
muito doce e um pouco plana. O sabor amargo ou a
acidez não tem nada a ver com a cor do citrino, contrariamente ao
que se pensava.
Este é o citrino mais bonito que pode cultivar. Uma atração. E está
perfeitamente inserido na nossa tradição, pelo seu perfume poderoso e
agradável, sempre verde, magnificamente decorativo todo o ano,
com frutos doces e enormes.
Texto: J.P. Brigand
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