Estão entre os frutos secos mais ricos em proteínas e fornecem níveis elevados de fibra, ácido fólico e gorduras boas, monoinsaturada e polinsaturada.

De cor verde brilhante na sua forma original e com um sabor que nos faz lembrar, de certa forma, o da amêndoa, este fruto seco, muito apreciado por quem gosta de mastigar enquanto convive socialmente, costuma ser vendido torrado com sal, para ser consumido como aperitivo.

Benefícios

  • Rico em ácido fólico, essencial para as grávidas
  • Previne problemas cardiovasculares
  • Ajuda a corrigir a prisão de ventre
  • Ajuda a corrigir a sensibilidade à insulina
  • Aliado de crianças em idade de crescimento e pessoas com níveis elevados de colesterol ou hipertensão  


Composição nutricional

De acordo com a tabela da composição de alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge em Lisboa, 100 gramas de pistácio torrado e salgado contêm:

Proteína: 18 g
Gordura: 53 g
Cálcio: 135 mg
Potássio: 500 mg
Caroteno: 140 mcg
Ácido fólico: 58 mcg
Fibra: 8,5 g
Calorias: 599 kcal

Engordam assim tanto?

Tal como qualquer alimento calórico, a ingestão excessiva de pistácios pode fazer com que se acumulem demasiadas calorias, pelo que deve ingeri-los de forma moderada. No entanto, a ciência demonstrou que não há uma relação direta entre o excesso de peso e o maior consumo de frutos secos. Na verdade, as pessoas que consomem frutos secos de forma regular são, regra geral, mais magras.

Uma das explicações está no facto de serem alimentos ricos em fibra, que ajuda a limitar as quantidades ingeridas porque tem um grande poder saciante. Por outro lado, a gordura dos frutos secos é descartada através das fezes sem que o organismo chegue a metabolizá-la.

Na cozinha

Os pistácios crus podem ser escaldados e utilizados em inúmeras receitas sem perderem as suas propriedades.

Use-os em qualquer molho que leve frutos secos picados (em alternativa às amêndoas, por exemplo), bem como em gelados, saladas ou guisados.

Também os pode polvilhar, picados finamente, sobre pratos de carne ou hambúrgueres.

Como escolher

Tenha cuidado com os que têm a casca quase fechada, uma vez que podem não ser de boa qualidade. Deve por isso comprar os que a têm bastante aberta, até porque também são mais fáceis de descascar.