Se reservar dois dias por semana para se deliciar com morangos, conseguirá perder entre dois e quatro quilos por mês. Atreve-se a comer de forma saudável?

Decidimos fazer do morango um aliado da nossa silhueta e aproveitámos as suas propriedades dietéticas propondo-lhe sugestões de ementas para dois dias por semana que ajudam a emagrecer rapidamente e, para além disso, mantêm o organismo muito saudável.

No resto da semana, deve optar por um regime alimentar ligeiro mas nutricionalmente equilibrado, isto é, composto por todos os grupos alimentares: hidratos de carbono (60 a 65%), gorduras (20 a 25%) e proteínas (10 a 15%). Os dois dias desta dieta (dias depurativos e diuréticos) não devem ser seguidos mas sim intercalados.

Aescolha do morango assenta no facto de ser uma fruta com grande quantidade de vitamina C, de acção antioxidante. Para além disso, contém fibra, que ajuda a melhorar o trânsito intestinal e «arrasta» consigo compostos como o colesterol ou os ácidos biliares. Asua elevada concentração de potássio, converte-o ainda num excelente diurético, que ajuda a eliminar toxinas.

Energia e bom ânimo

Como não elimina nenhum grupo alimentar, designadamente os hidratos de carbono, esta dieta não produz fadiga. É energética e, ao combinar alimentos dos diferentes grupos alimentares, não produz nenhuma carência nutricional.

As pessoas com tensão arterial baixa não devem prolongar esta dieta para além de um mês, pelo seu efeito diurético, ao passo que, em contrapartida, as pessoas com hipertensão até têm vantagens em segui-la durante mais tempo.

Para além disso, esta dieta está especialmente indicada para pessoas com tendência à anemia, pela sua riqueza em vitaminas, que favorecem a absorção do ferro, assim como para quem padece de stress.

Benefícios do morango 

Serve para desintoxicar o organismo e revitalizar, fazendo frente ao cansaço e ao nervosismo.

Protege-nos contra doenças como o cancro, pela sua fibra e capacidade de reforçar as defesas e previne o enfarte.

Além disso, fortalece o metabolismo, estimula o crescimento de novas células, permite eliminar líquidos e fortalecer os ossos, os dentes, o cabelo e a pele. Também aumenta o desejo sexual e favorece a depuração das vias renais e urinárias.

Regras para escolher morangos

Os morangos são
frutos delicados. Escolha apenas os que têm uma cor intensa, sem
manchas escuras, zonas moles nem mofo. Opte pelos mais firmes.

Os morangos não amadurecem depois de colhidos.Compre-os maduros e consuma-os nos dias seguintes.

Se os colocar no frigorífico, não os sobreponha. Assim conservam-se cinco dias. Antes de os usar, lave-os bem mas durante pouco tempo e com água fria. Depois elimine as folhas.

Vitaminas sem calorias

Pobres em hidratos de carbono, fornecem poucas calorias. Além disso, têm vitamina C, um poderoso antioxidante, que ajuda a prevenir gripes, aumenta as defesas do organismo e facilita a cicatrização de feridas.

Cotém também minerais, nomeadamente ferro, potássio, sódio e cloro. O potássio e o sódio participam no bom funcionamento dos nervos e músculos e possuem taninos anti-inflamatórios, ácido fólico e muita fibra.

Opção 1

Segunda-feira
Pequeno-almoço: 1 copo de sumo de laranja recém-espremida + 1 copo de leite magro ou de soja com quatro colheres de sopa de cereais.
Meio da manhã: 5 morangos + 3 bolachas Maria ou torrada.
Almoço: Sopa
de legumes + 1 bife de frango grelhado + sala­da multicor preparada com
espinafres frescos e crus, cogumelos crus cortados em lâminas finas e
queijo fresco ou mozzarella, tem­perada com uma colher de sopa de azeite
e sal + 5 morangos.
Lanche: 1 iogurte com pedaços de morangos ou 1 batido de morangos com leite magro + ½ pão de mistura com queijo fresco.
Jantar: Sopa
de legumes + doura­da grelhada com verduras (beringela, courgette,
pimento...) e 2 batatas pequenas cozidas com um fio de azeite e sal + 5
morangos.
Ceia: 1 batido de morango (leite magro) + 2 bolachas Maria ou torrada.

Sábado
Pequeno-almoço: 1 copo de sumo de laranja recém-espremida + 1 copo de leite magro ou de soja com quatro colheres de cereais.
Meio da Manhã: 5 morangos + 3 bolachas Maria ou torrada.
Almoço: Sopa
de legumes + 1 bife de frango grelhado + sala­da multicor preparada com
espinafres frescos e crus, cogumelos crus cortados em lâminas finas e
queijo fresco ou mozzarella, tem­perada com uma colher de sopa de azeite
e sal + 5 morangos.
Lanche: 10 morangos + 2 nozes e 1 colher de mel + 1 iogurte natural + 2 colheres (de sopa) de cereais.
Jantar: 1
caldo depurativo de verduras com cebola, aipo e sumo de limão, sem sal
(pode beber este caldo ao longo do dia em vez de água) + dourada com
batatas assadas no forno com alho e azeite + 5 morangos.
Ceia: 1 batido de morango (leite magro) + 2 bolachas Maria.

Opção 2

Terça-feira
Pequeno-almoço: 1 copo de sumo de laranja recém-espremida + 1 copo de leite magro ou de soja com quatro colheres de cereais.
Meio da manhã: 5 morangos + 2 tostas.
Almoço: Sopa
de legumes + doura­da grelhada com verduras (beringela, courgette,
pimento...) e 2 batatas pequenas cozidas com um fio de azeite e sal + 5
morangos.
Lanche: 1 iogurte com pedaços de morangos ou 1 batido de morangos com leite magro + ½ pão com requeijão.
Jantar: 1
caldo de verduras sem sal com arroz integral + 1 salada com 1 tomate,
1/2 cenoura, 2 colheres de milho, folhas de agrião e couve lombarda, 4
azeitonas, 1 colher de sopa de azeite.
Ceia: 1 batido de morango (leite magro) + 2 bolachas Maria ou torrada.

Sexta-feira
Pequeno-almoço 1 copo de sumo de laranja recém-espremida + 1 copo de leite magro ou de soja com quatro colheres de cereais + 5 morangos.
Meio da manhã: 5 morangos + 2 tostas.
Almoço: Sopa
de legumes + 1 bife de frango grelhado + Sala­da multicor preparada com
espinafres frescos e crus, cogumelos crus cortados em lâminas finas e
queijo fresco ou mozzarella, tem­perada com uma colher de sopa de azeite
e sal + 5 morangos.
Lanche: 10 morangos + 2 nozes e 1 colher de mel + 3 bola­chas torradas.
Jantar: 1
caldo depurativo de verduras com cebola, aipo e sumo de limão, sem sal
(pode beber este caldo durante todo o dia em vez de água) + dourada com
batatas assadas no forno com alho, salsa e azeite + 5 morangos.
Ceia: 1 batido de morango (leite magro) + 2 bolachas Maria ou torrada.

Texto: Joana Martinho com Marisa Costa (dietista)

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