Na culinária, a hortelã é utilizada para
aromatizar sopas e canjas, açordas, bebidas,
chás, saladas e também gelados.

Esta planta, que é utilizada para prevenir e minimizar
problemas de indigestão de origem estomacal, é também calmante, expetorante e vermífuga.


O seu óleo essencial é ainda indicado para aliviar e prevenir
bronquites.

A hortelã gosta de zonas húmidas
e, nestas condições, multiplica-se rapidamente, podendo inclusive tornar-se
invasora. Não necessita de grandes
cuidados, por isso recomendam o cultivo
desta aromática para os agricultores
de fim de semana. Também pode
ser utilizada para atrair as abelhas e
repelir afídeos, escaravelhos, pragas
das couves e ratos.

Ao nível do armazenamento, pode guardá-la durante 3 a 4 dias no frigorífico,
mas a maioria é seca sobre papel em
ambiente seco, sem luz e ventilado e
armazenada em sacos para venda. Com origem na Europa, sobretudo na região mediterrânica, na Ásia e em África, tem carácter híbrido e pertence à família das lamiáceas.
Trata-se de uma planta herbácea, vivaz,
rasteira (30-100 cm) que, em alguns casos,
pode atingir 60-70 cm de altura com folhas
ovado-lanceoladas, ligeiramente rugosas,
de forma lanceolada e verde-escuras.


Os rizomas são grossos, tenros e arroxeados
e podem atingir um metro de comprimento.
As flores são agrupadas e de cor purpúrea
e aparecem tendencialmente no verão, sobretudo nos meses de junho a outubro.

As numerosas variedades
de hortelã, entre as quais a hortelã
vulgar que é utilizada desde o antigo Egito,
sendo utilizada para fins medicinais e para
aromatizar bebidas e diversos pratos. Em
Portugal é muito utilizada no Norte e no Sul
do país. Ao nível de condições ambientais, a cultura da hortelã gosta de solos, frescos areno-argilosos, francos com boa quantidade
de matéria orgânica e calcário. Devem ser
profundos, ligeiramente húmidos, permeáveis
e com pH entre 6-7.

O período que vai de novembro a abril é o melhor período de colheita. No entanto, sempre que quiser pode retirar
folhas. Deve recolhê-la um pouco antes da floração para a obtenção de óleo essencial.
Para as folhas, podem ser feitos
três cortes anuais.

Texto: Pedro Rau (engenheiro hortofrutícola)