É um aviso de que
algo não está bem
no organismo, pelo
que é um sinal de um
problema que deve ser
averiguado. Para além
disso, é raro aparecer
sozinha.
Normalmente,
surge acompanhada
de outros sintomas:
arrepios, suor, náuseas,
vómitos, rubor,
diarreia ou dores de
cabeça e, inclusive,
dificuldade em urinar,
quando se trata de
problemas urinários.
Este aumento da temperatura
corporal aparece como uma
reacção do organismo a certas
anomalias, como é o caso de um
traumatismo ou um processo infeccioso,
causado por bactérias,
vírus e outros microrganismos
prejudiciais.
O que comer e beber?
- Convém fazer várias refeições
ligeiras (cinco ou seis) ao longo do
dia para recuperar energia. Não se pode esquecer que a febre
aumenta as necessidades energéticas
do organismo. Apesar de se
perder apetite, é necessário comer
de forma ligeira mas equilibrada. - Beba muita água e sumos de
fruta para repor a perda de líquidos
e consequente desidratação,
provocada pelo suor. - A febre costuma ser um
sinal de que algo não
está a funcionar bem
no corpo. Para a baixar,
beba muitos líquidos
(água, sumos e sopas)
para ficar bem hidratada. - Os peixes azuis, como o salmão, as sardinhas,
o atum ou a cavala, contêm uma boa quantidade de
ácidos gordos ómega-3, que reduzem a inflamação.
O que reduzir ou evitar?
Os alimentos pesados ou ricos
em gordura, difíceis de digerir.
Um bom conselho
O melhor para combater a
febre é «enfiar-se» na cama
e suar. Quando acordar,
agasalhe-se bem para evitar
mudanças bruscas de temperatura.
Se persistir mais de dois
dias, consulte o seu médico.
Veja também os cuidados alimentares que deve seguir em caso de:
Texto: Madalena Alçada Baptista com Magda Roma (nutricionista)
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