Tome o pequeno-almoço, no mínimo, uma hora antes de treinar, já que o esforço físico e a digestão despendem energia. E faça-o sem pressas. É preferível levantar-se 10 minutos mais cedo, sentar-se e mastigar bem os alimentos. Faça cinco refeições ao longo do dia para favorecer a assimilação de todos os nutrientes. O pequeno-almoço deve representar 25 a 30% da ingestão calórica diária. Tenha sempre este fator em conta.

O aporte calórico deve distribuir-se da seguinte forma:

- Hidratos de carbono: 55 a 60%
- Gorduras: 25 a 30%
- Proteínas: 12 a 15%

Ingira laticínios magros e, se possível, enriquecidos com vitaminas A, D e cálcio, nutrientes que se perdem no processo que torna os laticínios magros. Os sumos naturais são, tal como a fruta, um alimento indispensável no pequeno-almoço pelo seu conteúdo de vitaminas, minerais e antioxidantes. Beba-os preferencialmente acabados de espremer ou misturados com água.

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