- No verão é quando as pessoas se preocupam mais com a imagem. Como passar desta típica dieta sazonal para um estilo de vida saudável durante todo o ano?
Ganhando força de vontade e atreveria-me a dizer, gostando de ver o resultado de uma dieta equilibrada. Gostando de si mesmas, da sua silhueta e acima de tudo, observando o investimento tremendo ao nível da saúde. Porque quando ficarmos doentes damos muito valor à saúde. A saúde não é um dado adquirido, mas sim um bem precioso que deve ser estimado no dia-a-dia.

- Quais os melhores produtos para usar durante todo o ano de forma a ajudar a controlar o peso?
Devemos pensar sempre em frescos. Ou seja, evitar tudo o que seja processado e conservado em sal ou açúcar. E pensar sempre: quanto mais perto da natureza, ou seja, quanto menos transformado melhor. Exceção feita aos desidratados que a única transformação que sofrem é a evaporação da água. E ainda assim, devemos sempre demolhá-los para que o corpo não fique nunca desidratado.

- Quais os melhores produtos para ajudar a combater os malefícios do frio?
Produtos que nos dêem calor. Como por exemplo os feijões, grão, e alguns cereais como a quinoa, o millet. O cacau e a maca peruana são 2 excelentes produtos para nos ajudar a manter quentes, saciados e com energia.

- Quais os maiores erros alimentares que se cometem no inverno?
É a mistura explosiva entre ficar em casa (sem fazer qualquer exercício) e comer em demasia. O Inverno é particularmente convidativo aos doces. E doces é uma calamidade em termos de saúde e de aumento de peso.

- Como prevenir algumas doenças comuns no inverno através da alimentação?
Regra
de ouro é comer menos. Nós hoje em dia comemos em demasia. Inserir
sempre mais clorofila (folhas verdes) e hidratos de carbono de qualidade
é uma solução. Ingerir igualmente gordura, que é essencial no Inverno,
mas de qualidade também, como ácidos gordos essenciais.

- Quais os melhores suplementos para ingerir ao pequeno-almoço, ao almoço e ao jantar?
Sempre
recomendos os verdes, como a spirulina, a clroela e a erva de trigo.
Porque são verdadeiras “bombas” de clorofila que é um reconstituinte do
sangue.

- Como deve ser gerido o consumo de água no inverno e no verão?!
Deve-se
ingerir sempre a mesma quantidade ou deve ser variável? Sensivelmente o
mesmo, mas claro no verão se transpirar mais (se não tem ar
condicionado no carro e em casa e no escritório J) deve beber mais.
Beber chá de ervas é sempre uma excelente opção.

- Como começar a passar alguns hábitos saudáveis aos filhos, desde que são bebés?
Dando-lhes
alimentos saudáveis desde pequenos. Habitua-los ao sabor amargo, algo
que é praticamente impossível na sociedade de hoje. Mas se os treinarmos
a comer spirulina, folhas verdes, eles crescem com esse sabor dentro
deles.

- Com que produtos mais saudáveis podemos compensar o desejo de doces?
A
fruta é sempre uma opção para começar. Depois transitar para o extremo
oposto. Ervas amargas, como chá de camomila por exemplo e rúcula nas
saladas. Quando nos habituarmos ao amargo, vimos que o doce não é assim
tão necessário na nossa vida

Por: Patrícia de Sá Oliveira