Tão importante como eleger uma dieta saudável é saber comparar os alimentos, aprender a tirar partido deles e a controlar as calorias. Explicamos-lhe como.
- Substitua todos os alimentos pela sua versão light: maionese, doce, queijo, sumos, enchidos, iogurtes.
- Tempere as saladas com limão e especiarias em vez de óleo e vinagre.
- Use azeite e utilize um galheteiro para que possa sair em fio.
- Coma pão integral em vez de branco, aquele favorece a digestão, apesar de ter quase as mesmas calorias.
- Opte por bebidas sem gás, como sumos naturais ou água, incham menos.
- Em vez de café, tome uma infusão. É mais digestiva, diurética e até adelgaçante.
- Evite beber álcool.
- Se sente a tentação de petiscar entre refeições, tenha consigo fruta, é o melhor lanche.
- Evite os panados, os refogados e os fritos. Prefira os cozidos, os grelhados ou alimentos confeccionados a vapor ou a papillote.
- Evite o sal e substitua-o por ervas aromáticas.
Encha o seu frigorífico com os alimentos certos
A improvisação na cozinha é uma má conselheira. Faz com que se coma mal e rápido. Planeie a dieta desde a lista de compras.
- Faça caldos de peixe ou de carne para entrada. Como segundo prato, coma bifes ou peixe ligeiramente temperados.
- Ingira a maior quantidade possível de verduras cruas que possa.
- Um dia por semana coma apenas verdura e fruta. É uma excelente dieta depurativa.
- Planeie os menus e faça uma lista.
- Encha o seu frigorifico com alimentos pouco calóricos.
- Cozinhe em grandes quantidades e congele o que sobrar, assim evita os pré-cozinhados.
- Aprenda a cozinhar com restos e preveja isso quando está a planear o menu.
- Tente comer mais hidratos de carbono do que proteínas e gorduras: uma dieta equilibrada deve incluir entre 55 e 60% de hidratos, 12 a 15% de proteínas e 30% de lípidos.
CARNES
Onde estão as calorias?
Sobretudo na forma de as cozinhar, quando são acompanhadas por molhos, que levam farinhas, natas ou quando são envoltas em folhados.
Como baixá-las?
Marine a carne antes de a cozinhar e grelhe-a. Junte, por exemplo, uma colher de azeite, duas de conhaque, sumo de meia laranja ou limão e ervas frescas a gosto. Coloque no frigorífico, no mínimo duas horas, no máximo 24.
GUISADOS
Onde estão as calorias?
- Na farinha que, por vezes, se junta para espessar os molhos.
- Na mistura de proteínas carne ou peixe com hidratos arroz ou batatas.
Como baixá-las?
- Não junte farinha.
- Coma ou verduras e proteínas ou hidratos e verduras.
TEMPEROS PARA SALADA
Onde estão as calorias?
- No azeite se abusarmos dele.
- Nos molhos à base de queijo, maionese e tártaro.
Como baixá-las?
- Substitua parte do azeite por molho de soja: quase não tem calorias, é saudável e tem um sabor diferente.
- Se quer temperos mais sofisticados, junte um iogurte magro com uma colher de mostarda e ervas frescas ou prepare um molho com queijo magro ou com requeijão batido.
FRITOS
Onde estão as calorias?
- Na massa, na cobertura, no conteúdo, nos molhos gordos dos diversos fritos como calamares, croquetes, rissóis, empadões, pastéis de bacalhau e rolos de fiambre e queijo.
Como baixá-las?
- Substitua a cobertura de ovo batido e pão ralado ou farinha por um mais ligeiro e original: clara de ovo e cereais crocantes.
- Prepare-os no forno em vez de os fritar.
- Elabore um bechamel ligeiro: leite magro, uma colher de azeite e o mínimo de farinha.
MAIONESE
Onde estão as calorias?
- Na enorme quantidade de óleo que se usa na sua preparação.
- Na mistura explosiva de óleo e ovos.
Como baixá-las?
- Substitua metade do óleo por leite magro, juntando à maionese normal um iogurte magro. Obterá mais quantidade e ficará mais ligeiro.
GUARNIÇÕES
Onde estão as calorias?
- Nos acompanhamentos à base de batatas fritas, arroz refogado, massa à base de gordura, tâmaras com bacon.
Como baixá-las?
Experimente outros acompanhamentos com menos calorias, como pimentos assados, alcachofras na brasa, cenouras, tomates assados, beringelas na brasa, cebolas assadas.
PEIXES
Onde estão as calorias?
- Nos molhos que se podem juntar, muito calóricos e que se preparam com farinha, frutos secos e refogados carregados de óleo.
-Na fritura quando são panados.
Como baixá-las?
- Com umas das técnicas de cozinha mais ligeiras e simples, o papillote. Envolva o peixe em papel de alumínio e feche-o, untando com clara de ovo esem mexer. Cozinhe no forno.
- Preparando o peixe na grelha com molho de soja, uma colher de maionese light, limão e uma pitada de azeite.
DOCES
Onde estão as calorias?
- Nas natas que muitos deles levam, bem como na farinha e nos óleos, muito calóricos.
- Na grande quantidade de açúcar que se usa para os cozinhar.
Como baixá-las?
- Substitua as natas pelo leite evaporado ou iogurte magro sempre que possível.
- Use farinha integral. Embora tenha a mesma quantidade de calorias, tem maior poder saciante.
- Use apenas metade do óleo que a receita indica.
- Substitua o açúcar por adoçante ou então reduza a quantidade para metade.
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